Tag 4 der „Dinner“-Woche im Allgäu. Shad bewirtet seine Gäste in Mauerstetten und serviert indische Spezialitäten. Als Hauptspeise gibt es Mutton-Chana-Curry mit Reis.
Shads Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Mutton-Chana-Curry mit Reis - Shads Hauptspeise

Zutaten:
Für das Mutton-Chana- Curry:
4 kg Lammfleisch mit Knochen, davon 1,5 kg reines Fleisch
500 g Wurzelgemüse
3 EL Ghee
1 kg Kichererbsen
8 Stk. Zwiebeln
6 Stk. Knoblauchzehen
15 g Ingwer gerieben
2 Stk. Chilischoten
2 Stk. Tomaten
3 TL Tomatenmark
1 TL Koriandersaat
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Fenchelsamen
1 TL Kardamompulver
0,5 TL Bockshornkleepulver
2 TL Kurkuma
1 Stk. Sternanis
1 Stk. Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
750 ml Lammfond (selbstgemacht)
Für den Reis:
500 g Basmati-Reis
750 ml Wasser
4 TL Himalayasalz
2 EL Butter
4 Stk. Kardamonkapseln
Zubereitung:
- Für das Curry zunächst die Gewürze in einem Mörser vermengen.
- Die Keule von Knochen, Fett und Sehnen befreien.
- Die Keule mit Wurzelgemüse, Knochen, Sehnen und Tomatenmark über 4 Stunden zu einem Lammfond kochen, abschließend entfetten.
- Das Fleisch in ca. 3 - 4 cm große Würfel schneiden. In Ghee nach und nach portionsweise scharf anbraten.
- Aus dem Topf nehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Chilli und Tomaten hacken.
- Dann die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chilli, Tomatenmark und die Gewürze in den Topf geben. Kurz anbraten, mit Lammfond ablöschen und aufkochen.
- Fleisch, Kichererbsen und Tomaten hinzufügen.
- Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten kochen. Abschließend 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.
- Um die Stärke zu entfernen, den Reis gründlich waschen.
- Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Kardamonkapseln dazugeben.
- Den abgetropften Reis mit Wasser und Salz dazugeben und aufkochen lassen. Wichtig ist es NICHT umzurühren.
- Wenn der Reis richtig kocht, Hitze ausschalten und zugedeckt stehen lassen.
- Nach ca. 15 Minuten ist der Reis fertig. Vor dem Servieren weitere 10 Minuten stehen lassen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 5 Stunden
Ruhezeit: 20 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 657 (157)
Eiweiß: 4,2 g
Kohlenhydrate: 21,8 g
Fett: 5,9 g