Tag 5 der „Dinner“-Woche wird abgeschlossen von Ilona. Für das Dessert hat sie sich eine ganz besonere Panna-Cotta Kreation ausgedacht. Orangen-Panna-Cotta mit Waldfrucht-Sorbet und Schoko-Minz-Likör.
Ilonas Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Orangen-Panna-Cotta mit Waldfrucht-Sorbet und Schoko-Minz-Likör - Ilonas Dessert

Zutaten:
Für das Sorbet:
1 kg TK-Waldbeeren
150 g Zucker
3 Blatt Gelatine weiß
5 Blatt Minze
Für die Orangen-Panna-Cotta:
1 Stk. Bio-Orange
750 ml Sahne
1 Stk. Vanilleschote
3 Blatt Gelatine weiß
200 g Zucker
150 g Pistazien gehackt
150 g Haselnuss-Krokant
Essbare Blüten zum garnieren
Für die weiße Mousse:
3 Blatt Gelatine weiß
100 g Kuvertüre weiß
3 Stk. Eier
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 EL Rum weiß
200 g Schlagsahne
Für den Schokoladen-Minzlikör:
1 Päckchen Schokoladen-Minz-Täfelchen
200 ml Sahne
200 ml Milch
200 ml Korn
Zubereitung:
- Für das Sorbet mit Zucker und Wasser einen Läuterzucker herstellen. Beeren dazu geben.
- Kochen bis die Beeren komplett weich sind.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Zu der Beerenmasse geben und mit einem Zauberstab pürieren.
- Masse durch ein Haarsieb geben und in einer Eismaschine ausfrieren.
- Für die Panna-Cotta Milch in einen Topf geben, Vanilleschote in der Länge teilen und dazu geben. 200 g Zucker einrieseln lassen und alles zusammen aufkochen.
- Abrieb von der Orangenschale hinzu, sowie den Saft einer halben Orange. Vanilleschote wieder entfernen.
- Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der heißen Panna-Cotta auflösen.
- In kleine Förmchen füllen und für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die weiße Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Rum hinzugeben.
- Kuvertüre mit einem Fleischklopfer in einer Tüte in ganz kleine Stücke zerschlagen und zur Eigelbmasse geben.
- Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen und unter die Eigelbmischung rühren.
- Sahne und Eiweiß getrennt voneinander steif schlagen. Zuerst die Sahne und danach das Eiweiß unter die Schoko-Eigelb-Mischung heben. Mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Für den Schokoladen-Minzlikör Sahne und Milch in einem Topf erhitzen. Darin die Schokoladen-Minztäfelchen auflösen.
- Den Korn hinzugeben und solange kochen, bis ein cremiger Likör entstanden ist.
- In eine Flasche abfüllen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Pannacotta mit Pistazien verzieren, Sorbet als Kugel auf Haselnusskrokant anrichten und mit einem Minzblatt garnieren.
- Mousse mit Löffeln zu Nocken ausstechen und dazu anrichten. Likör im Gläschen mit auf dem Teller anrichten. Teller mit essbaren Blüten verzieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 6 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 983 (235)
Eiweiß: 4,9 g
Kohlenhydrate: 20,2 g
Fett: 13,7 g