Tag 2 der „Dinner“-Woche in Ostfriesland. Wilhelmina bewirtet in Holtland ihre Gäste. Als Hauptspeise serviert sie Parmesan-Hähnchen mit Kartoffeltaler.
Wilhelminas Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Parmesan-Hähnchen mit Kartoffeltaler - Wilhelminas Hauptspeise

Zutaten:
Parmesan-Hähnchen:
500 g Hähnchenfilets
Salz und Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 TL Oregano
2 EL Olivenöl
Frischkäse-Parmesan-Soße:
1 Stk. Zwiebel
4 Stk. Knoblauchzehen fein geschnitten
5 Stk. Tomaten getrocknet in Öl
300 g Cocktailtomaten
1 EL Tomatenmark
300 ml Rinderbrühe
200 g Frischkäse
125 g Spinat
100 g Parmesan frisch gerieben
Olivenöl
0,5 TL Pfeffer
Paprikapulver
Kartoffeltaler:
1 kg Kartoffeln
50 g Schinkenwürfel
0,5 Bund Petersilie
3 Stk. Eigelb
1 TL Kartoffelstärke
Salz und Pfeffer
Muskat
3 EL Öl
Parmesan Chips:
10 g Parmesan
Zubereitung:
Parmesan-Hähnchen:
- Hähnchen in mehrere Teile schneiden.
- Mit den Gewürzen einreiben und in einer tiefen Pfanne kurz von beiden Seiten leicht anbraten (ca. 2-3 min). Soll nicht gar sein.
Frischkäse-Parmesan-Soße:
- Die Soße wird in derselben Pfanne wie das Hähnchen zubereitet.
- Etwas Olivenöl in die Pfanne. Die Zwiebel mit dem Knoblauch und den getrockneten Tomaten für ca. 3 Minuten darin andünsten.
- Die frischen, halbierten Cocktailtomaten dazugeben und ebenfalls andünsten.
- Anschließend etwas Tomatenmark mit dem Gemüse anrösten, bevor das Gemüse mit der Rinderbrühe abgelöscht wird.
- Soße einmal aufkochen lassen und dann den Frischkäse, die Kräuter und Parmesan dazugeben.
- Dann so lange rühren, bis der Parmesan sich aufgelöst hat.
- Pfeffer und Paprikapulver rein und die Soße nach Bedarf noch etwas etwas würzen mit Salz etc.
- Danach den Spinat in die Soße und kurz unterrühren, bis er zusammen fällt.
- Zum Schluss das angebratene Fleisch in die Soße geben und das Hähnchen bei geringer Hitze für 10-15 Minuten in der Soße gar ziehen lassen.
Kartoffeltaler:
- Kartoffeln waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 25 Minuten kochen.
- Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und herausnehmen.
- Petersilie waschen und hacken. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Schinken, Petersilie, Eigelb und 1–2 TL Stärke zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zu einer glatten Masse verkneten.
- Auf wenig Stärke zur Rolle formen und in dicke Scheiben schneiden.
- Öl in der Pfanne erhitzen. Die Kartoffeltaler darin in 2–3 Portionen pro Seite 2–3 Minuten goldbraun braten.
Parmesan Chips:
- Je. 10 g frischen Parmesan zerkleinern.
- Bei 200 Grad Ober und Unterhitze 4–6 Minuten backen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 50 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 569 (136)
Eiweiß: 7,6 g
Kohlenhydrate: 7,0 g
Fett: 8,6 g