Tag 4 der „Dinner“- Woche im Ruhrgebiet. Zum Dessert serviert Christian ein Panna Cotta auf persische Art. Dazu gibt es Orangenblütenwasser, karamellisiertem Honig, Orangenfilets und ein Nest aus Engelshaar & Pistazienzucker.
Christians Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Persische Panna Cotta, karamellisierter Honig und Orangenfilets - Christians Dessert

Zutaten:
500 ml Milch
200 g Sahne
50 g Zucker
0,25 TL Meersalzflocken
50 g Speisestärke
130 ml Wasser kalt
2 EL Orangenblütenwasser
60 g Kataifi-Teig
25 g Butter zerlassen
1 EL Olivenöl
30 g Pistazienkerne, leicht geröstet
1 EL Bio-Rohrzucker
0,25 TL Meersalzflocken
120 g Honig flüssig
2 Stk. Orangen
60 ml Orangensaft
Zubereitung:
- 5 kleine Gläser oder Schälchen bereitstellen. Milch, Sahne, Zucker und ¼ TL Meersalz bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen.
- Speisestärke in einer Schüssel mit 130 ml Wasser glattrühren.
- Zur köchelnden Milchmischung geben und mit einem Schneebesen für mindestens 2 Minuten bei mittlerer Hitze glattrühren, bis die Masse eindickt.
- Das Orangenblütenwasser unterrühren und Intensität abstimmen. Die Mischung zügig entweder in einen Krug gießen oder direkt in die Gläser gleichmäßig abfüllen.
- Auf die Oberfläche entweder ein Stückchen Frischhaltefolie oder Backpapier legen, damit sich keine Haut bildet. Für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180C (Umluft) vorheizen. Den Kataifi-Teig mit der zerlassenen Butter und dem Öl gut durchheben, bis das gesamte Engelshaar gut mit der Mischung durchzogen ist.
- Jeweils ca. 12 g Fäden abnehmen und fest um den Zeigefinger wickeln, bis eine Art Nest entsteht.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 4 weitere Nester formen. Die Nester 12-15 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben.
- Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Die Pistazien für 5 Minuten auf einem Backblech rösten und abkühlen lassen.
- Danach in einem kleinen Mixer zerkleinern und mit 1 EL braunem Zucker und einem ¼ TL Meersalz vermischen.
- 2/3 des Pisatzienzuckers auf die Nester verteilen und vorsichtig durchheben. Die beiden Orangen filetieren und Orangenfilets herausschneiden.
- Für den Sirup den Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer bis starker Hitze 8-9 Minuten aufkochen lassen, bis er dunkelbraun ist, den Topf gelegentlich schwenken.
- Vom Herd nehmen, den Orangensaft unterrühren und abkühlen lassen. Später die Orangenfilets hinzufügen und vorsichtig mit dem Sirup vermengen.
- Bei Raumtemperatur entweder umfüllen oder im Topf belassen (kein Deckel draufsetzen, wegen Kondenswasser).
- Zum Servieren Folie von den Gläsern nehmen. Jede Portion mit Sirup & Orangenfilets, Pistazienzucker und je einem Nest garnieren und kalt servieren. Achtung: das Dessert gute 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 3 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 703 (168)
Eiweiß: 1,9 g
Kohlenhydrate: 18,2 g
Fett: 9,7 g