Am vierten Tag der „Dinner“-Woche im Raum Würzburg präsentiert Timo in Karlstadt seine persönlichen Lieblinge. Als Vorspeise gibt es selbstgemachte Ravioli mit besonderer Füllung an Tomaten-Con-Case und Parmesanchip.
Timos Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Ravioli mit Pinienkern-Pilzfüllung, Tomaten-Con-Case und Parmesanchip - Timos Vorspeise

Zutaten:
Für den Parmesanchip:
200 gnParmesan gerieben
Für das Tomaten-Con-Case:
6 Stk. Tomaten
Olivenöl
Gewürze (Salz, Weißer Pfeffer)
Für den Nudelteig:
240 g Mehl
240 g Grieß
4 Stk. Eier
2 Stk. Eigelb
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Für die Pilzfüllung:
150 g Pilze
40 g Ricotta
1 Stk. Schalotte
30 g Parmesan
Gewürze (Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe)
Für die Pinienkern-Füllung:
100 g Pinienkerne
200 g Ricotta
Basilikumblätter
50 g Parmesan
Gewürze (Salz, Pfeffer)
Für die Endzubereitung der Ravioli:
20 g Trüffelbutter
10 g Trüffel frisch
5 Stk. Basilikumstängel
Parmesan zum bestreuen
Zubereitung:
Parmesanchip:
- Geriebenen Parmesan ca. 2 - 3 mm dick auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in der gewünschten Form und Größe der fertigen Chips lückenlos verteilen.
- Anschließend den Parmesan im Backofen bei 180 Grad (Umluft) für ca. 5 - 7 Minuten backen lassen. Der Parmesanchip ist fertig gebacken, wenn er leicht angeröstet und leicht geschmolzen ist. Daraufhin bis zum Servieren abkühlen lassen.
Tomaten-Con-Case:
- Zunächst die Tomaten waschen und ihre Schale in Vierteln leicht mit einem Messer einritzen.
- Anschließend die Tomaten für ca. 5 Sekunden in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Daraufhin kann die Schale der Tomaten mühelos entfernt werden.
- Hiernach die geschälten Tomaten entkernen und in kleine Würfel (ca. 0,5 x 0,5 cm) schneiden.
- Nachfolgend in einer beschichteten Pfanne etwas Öl leicht erhitzen, darin die Tomatenwürfel kurz schwenken und nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Nudelteig:
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einem homogenen Teig verkneten lassen. Anschließend den fertigen Teig herausnehmen und nochmals per Hand nachkneten.
- Alternativ kann der Teig auch ohne die Verwendung einer Küchenmaschine direkt mit der Hand verknetet werden. Daraufhin den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank legen.
Pilzfüllung:
- Zunächst die Schalotten schälen und in kleine, feine Würfel schneiden.
- Anschließend die Pilze mit einem Pinsel oder Schwamm vorsichtig putzen und ebenfalls in kleine feine Würfel schneiden.
- Hiernach die Schalotten- und Pilzwürfel mit dem Ricotta und Parmesan vorsichtig zu einer homogenen Masse vermengen. Zum Schluss die Masse nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe würzen.
Pinienkern-Füllung:
- Zu Beginn die Pinienkerne ohne Öl oder Butter in einer beschichteten Pfanne etwas anrösten. Anschließend herausnehmen und nach dem Abkühlen mit einem Messer leicht zerkleinern.
- Die Basilikumblätter waschen und ebenfalls grob klein schneiden.
- Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und vorsichtig miteinander vermengen. Nach eigenem Befinden die Masse mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Endzubereitung der Ravioli:
- Den gekühlten Nudelteig aus dem Kühlschrank herausnehmen und nochmals vorsichtig mit der Hand durchkneten. Anschließend werden mittels einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz mehrere ca. 1,5 mm Nudelplatten hergestellt.
- Eine Nudelplatte auf ein mit Mehl bestäubtes Küchenbrett legen und auf dieser in Abständen kleine EL-große Häufchen der Ravioli-Füllungen auftragen. Im Anschluss wird eine zweite Nudelplatte daraufgelegt und die Ravioli ausgestochen. Dies kann so lange wiederholt werden, bis der Nudelteig oder die Füllungen aufgebraucht sind.
- Die gefüllten Ravioli in kochendes Salzwasser geben und für ca. 5 Minuten aldente kochen. Die gekochten Ravioli abseihen und abtropfen lassen.
- Anschließend die Trüffelbutter in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzten und darin die Ravioli kurz schwenken.
- Diese auf den Tellern anrichten. Zum Garnieren die Ravioli schließlich noch mit etwas frischem, gehobelten Trüffel, dem Tomaten-Con-Case und Parmesan bestreuen sowie darauf ein Stängel Basilikum und den Parmesanchip legen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1440 (344)
Eiweiß: 13,3 g
Kohlenhydrate: 16,3 g
Fett: 25,2 g