Tag 5 der „Dinner“-Woche im Raum Bamberg. Luka hat zum Finale ein leckeres Frühsommer Dessert vorbereitet. Es gibt Rhabarber-Crumble mit Vanilleeis.
Lukas Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Rhabarber-Crumble mit Vanilleeis - Lukas Dessert

Zutaten:
Rhabarberkompott:
750 g Rhabarber
50 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Vanilleschote und Mark
Vanilleeis:
1 Stk. Vanilleschote
250 ml Milch
250 ml Schlagsahne
100 g Zucker
6 Stk. Eigelb
Eismaschine und Küchenthermometer
Crumble:
160 g Mehl
100 g Zucker braun
1 Prise Salz
100 g Butter
Backpapier für das Blech
Zubereitung:
Rhabarberkompott:
- Blätter und Wurzelenden des Rhabarbers abschneiden.
- Rhabarber gründlich waschen und dünn schälen. Dafür harte Fasern mit einem kleinen Messer oder Sparschäler der Länge nach von den Enden her abziehen.
- Rhabarber in grobe Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben.
- Rhabarber mit 2 EL Zucker bestreuen. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis sich etwas Saft gebildet hat.
- 100 ml Wasser und Zitronensaft zugießen und kurz aufkochen. Kompott zugedeckt bei schwacher Hitze 4-5 Minuten dünsten.
- Vanilleschote und Mark in das Rhabarberkompott einrühren und alles aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei umrühren.
- 50 g Zucker einrühren und Kompott abschmecken.
- Sollte das Kompott noch zu sauer sein, löffelweise mit Zucker nachsüßen. Kompott auskühlen lassen, evtl. umfüllen und kaltstellen.
Vanilleeis:
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
- Schote und Mark mit Milch, Sahne und 60 g Zucker in einem Topf aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen restlichen Zucker und Eigelbe im Schlagkessel mit den Quirlen des Hand Rührers auf kleinster Stufe 4-5 Minuten cremig rühren.
- Vanilleschote aus der Sahne-Milch-Mischung entfernen, die Mischung erneut aufkochen.
- Vanillemilch unter ständigem Rühren mit dem Silikonspatel langsam zur Eier-creme im Schlagkessel gießen, dann über einem heißen Wasserbad „zur Rose abziehen“.
- Dazu die Masse unter ständigem Rühren mit dem Spatel auf 75-80 Grad erhitzen (Thermometer benutzen!).
- Spatel aus der Masse ziehen und darauf pusten. Bilden sich wellenförmige Linien, die an eine Rose erinnern, ist die Masse cremig-dicklich und genügend gebunden.
- Schlagkessel in ein eiskaltes Wasserbad stellen, Masse kalt rühren.
- Masse 35-40 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen.
- Vanilleeis sofort servieren oder nach Belieben in eine flache verschließba-re Schale füllen und mindestens 1 Stunde in den Tiefkühler stellen, dann wird es fester.
Crumble:
- Mehl mit braunem Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter in Würfeln zugeben. Mit den Händen kurz zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Mit den Händen kurz zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 20 Minuten backen, bei 180 Grad.
- Abkühlen lassen und lauwarm auf dem Rhabarberkompott verteilen.
- Vanilleeis zur Kugel formen und auf den Crumble setzen, vielleicht auch eine zweite Kugel, für die ganz großen Naschkatzen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 1:30 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 766 (183)
Eiweiß: 2,0 g
Kohlenhydrate: 22,1 g
Fett: 9,5 g