Tag 4 der „Dinner“-Woche im Lahn-Dill-Kreis. In Sinn bewirtet Julian seine Gäste. Als Vorspeise serviert er eine hochwertige Art von Rindfleisch. Es gibt Rindertatar-Torte mit Kartoffeltaler.
Julians Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Rindertatar-Torte mit Kartoffeltaler - Julians Vorspeise

Zutaten:
Rindertatar:
1 kg Rinderfilet
10 Stk. Sardellenfilet
90 g Kapern fines
2 EL Dijonsenf
3 Stk. Eigelb
2 Stk. Schalotten
1 TL Salz und Pfeffer
Wasabicreme:
125 g Creme fraiche
Saft einer halben Limette
Abrieb einer Limette
3 EL Wasabipaste
Basilikumöl:
125 ml Rapsöl (erwärmt auf ca. 55°C)
1 Strauch Basilikum
1 TL Salz
Feldsalat mit Kartoffeldressing:
100 ml Rapsöl
50 ml Balsamicoessig weiß
2 TL DIjonsenf
1 TL Salz
1 Stk. Kartoffel mehlig kochend
500 g Feldsalat
Kartoffeltaler:
6 Stk. Kartoffeln mehlig kochend
2 Stk. Eier
1 TL Muskatnuss gerieben
1 TL Salz
1 EL Speisestärke
Tomatenshot:
600 g Kirschtomaten
1 Stk. Schalotte
1 Stk. Knoblauchzehe
1 EL Paprika edelsüß
1 EL italienische Kräuter
Salz
6 Blatt Basilikum
80 ml Olivenöl
1 EL Chiliflocken
Garnitur:
1 Bund Radieschen
Chilisauce
Chilimayonaise
Kresse
Zubereitung:
- Für das Rindertartar alle Zutaten klein hacken, das Fleisch dabei fein schneiden, nicht wolfen.
- Alle Zutaten miteinander gründlich mischen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Für die Wasabicreme alle Zutaten gründlich mischen und in eine Spritzflasche füllen.
- Für das Kräuteröl alle Zutaten in einen Standmixer geben und auf höchster Stufe mixen, bis ein homogenes Öl entstanden ist.
- Den Feldsalat waschen und die Wurzeln entfernen. Für das Dressing Öl, Essig, Salz, Senf und die gekochte Kartoffel mit dem Stabmixer zu einem homogenen Dressing mixen. Danach mit dem Feldsalat mischen.
- Für die Kartoffeltaler die Kartoffeln am Vortag garkochen und kaltstellen. Am nächsten Tag auf einer groben Küchenreibe reiben, dann mit den restlichen Zutaten mischen.
- Aus der fertigen Masse Taler in gewünschter Größe formen. In einer großen Pfanne mit etwas Öl goldgelb ausbacken.
- Für den Tomatenshot alle Zutaten im Standmixer so fein mixen wie möglich.
- Die Masse zum Abtropfen durch ein sehr feines Sieb oder einen Kaffefilter geben. Dieser Vorgang zieht sich sehr lange hin, deshalb am besten über Nacht abtropfen lassen.
- Die Radieschen in feine Scheiben schneiden und in einer Schale mit Wasser zwischenlagern.
- Alle Zutaten mithilfe von Servierringen in Form bringen. Dazu erst den Kartoffeltaler in den Servierring geben, anschließend mit dem Tartar bedecken. Nun mit Radieschenscheiben und Kresse bedecken. Mit den Saucen garnieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 561 (134)
Eiweiß: 9,0 g
Kohlenhydrate: 3,2 g
Fett: 9,5 g