: Das perfekte Dinner: Rindertatar-Torte mit Kartoffeltaler - Julians Vorspeise

Tag 4 der „Dinner“-Woche im Lahn-Dill-Kreis. In Sinn bewirtet Julian seine Gäste. Als Vorspeise serviert er eine hochwertige Art von Rindfleisch. Es gibt Rindertatar-Torte mit Kartoffeltaler.

Rindertatar-Torte mit Kartoffeltaler
© RTL Interactive

Zutaten:

Rindertatar:

1 kg Rinderfilet

10 Stk. Sardellenfilet

90 g Kapern fines

2 EL Dijonsenf

3 Stk. Eigelb

2 Stk. Schalotten

1 TL Salz und Pfeffer

Wasabicreme:

125 g Creme fraiche

Saft einer halben Limette

Abrieb einer Limette

3 EL Wasabipaste

Basilikumöl:

125 ml Rapsöl (erwärmt auf ca. 55°C)

1 Strauch Basilikum

1 TL Salz

Feldsalat mit Kartoffeldressing:

100 ml Rapsöl

50 ml Balsamicoessig weiß

2 TL DIjonsenf

1 TL Salz

1 Stk. Kartoffel mehlig kochend

500 g Feldsalat

Kartoffeltaler:

6 Stk. Kartoffeln mehlig kochend

2 Stk. Eier

1 TL Muskatnuss gerieben

1 TL Salz

1 EL Speisestärke

Tomatenshot:

600 g Kirschtomaten

1 Stk. Schalotte

1 Stk. Knoblauchzehe

1 EL Paprika edelsüß

1 EL italienische Kräuter

Salz

6 Blatt Basilikum

80 ml Olivenöl

1 EL Chiliflocken

Garnitur:

1 Bund Radieschen

Chilisauce

Chilimayonaise

Kresse

Zubereitung:

  1. Für das Rindertartar alle Zutaten klein hacken, das Fleisch dabei fein schneiden, nicht wolfen.
  2. Alle Zutaten miteinander gründlich mischen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Wasabicreme alle Zutaten gründlich mischen und in eine Spritzflasche füllen.
  4. Für das Kräuteröl alle Zutaten in einen Standmixer geben und auf höchster Stufe mixen, bis ein homogenes Öl entstanden ist.
  5. Den Feldsalat waschen und die Wurzeln entfernen. Für das Dressing Öl, Essig, Salz, Senf und die gekochte Kartoffel mit dem Stabmixer zu einem homogenen Dressing mixen. Danach mit dem Feldsalat mischen.
  6. Für die Kartoffeltaler die Kartoffeln am Vortag garkochen und kaltstellen. Am nächsten Tag auf einer groben Küchenreibe reiben, dann mit den restlichen Zutaten mischen.
  7. Aus der fertigen Masse Taler in gewünschter Größe formen. In einer großen Pfanne mit etwas Öl goldgelb ausbacken.
  8. Für den Tomatenshot alle Zutaten im Standmixer so fein mixen wie möglich.
  9. Die Masse zum Abtropfen durch ein sehr feines Sieb oder einen Kaffefilter geben. Dieser Vorgang zieht sich sehr lange hin, deshalb am besten über Nacht abtropfen lassen.
  10. Die Radieschen in feine Scheiben schneiden und in einer Schale mit Wasser zwischenlagern.
  11. Alle Zutaten mithilfe von Servierringen in Form bringen. Dazu erst den Kartoffeltaler in den Servierring geben, anschließend mit dem Tartar bedecken. Nun mit Radieschenscheiben und Kresse bedecken. Mit den Saucen garnieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Koch-/ Backzeit: 30 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 561 (134)

Eiweiß: 9,0 g

Kohlenhydrate: 3,2 g

Fett: 9,5 g