Tag 3 der „Dinner“-Woche im Raum Bamberg. Bei Evas Vorspeise ist Kreativität gefragt. Vor allem beim falten der Brotblumen. Dazu gibt es Rote Beete, Ziegenkäse und Speck.
Evas Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Rote Beete mit Brotblumen, Ziegenkäse und Speck - Evas Vorspeise

Zutaten:
Rote Beete:
0,5 Stk. Chili frisch (scharf)
4 Scheiben Ingwer
1 TL Pfeffer
1 TL Pimentkörner
1 TL Zimt
1 Prise Zucker
4 EL Öl
3 EL Rotweinessig
450 ml Wasser mit Kräutersalz
4 Stk. Knoblauchzehen (Scheiben)
2 Packungen Rote Beete (vakuumverpackt)
Ziegenkäse und Speck:
2 Rollen Ziegenkäse mild
2 Packungen Bacon
Honig
Dressing Salat:
2 TL Honig
2 TL Ketschendorfer Senf
2 TL Dattelessig
Walnüsse:
Walnüsse
5 EL Zucker
2 EL Salzflocken
Brotblumen:
600 g Mehl
1 Würfel Hefe frisch
300 ml Wasser lauwarm
1 TL Zucker
2 TL Salz
30 g Olivenöl
Rosmarin
Thymian
200 g Butter
3 Stk. Knoblauchzehen
1 TL Pfeffer
Zubereitung:
- Für die Rote Beete zunächst alle Zutaten, bis auf die Rote Beete selbst, in einen Topf geben und erhitzen so lange, bis der Sud köchelt.
- Sud vom Herd nehmen und bei Seite stellten. Den Sud durch ein Sieb gießen.
- Rote Beete so dünn wir möglich bzw. nach Geschmack hobeln. Hierfür kann man am besten einen Trüffelhobel verwenden.
- Sud darüber gießen und mindestens 6-8 Stunden ziehen lassen.
- Die Brotblumen: Hefe mit Zucker und Wasser auflösen. Mehl mit Salz und Öl vermischen und die aufgelöste Hefe-Wasser-Mischung hinzugeben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für mindestens 30 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Für die Kräuterbutter die Kräuter zerkleinern. Die weiche Butter, Salz, Pfeffer und den Knoblauch hinzugeben und gründlich vermischen.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen, komplett mit der Kräuterbutter dünn bestreichen und den Teig in ca. 4cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen dritteln und in einer eingefetteten Muffinform an den Rand angedrückt zu einer Blume formen.
- Anschließend bei 200 Grad Umluft für ca. 20 Min. backen.
- Den Ziegenkäse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Honig beträufeln und dann mit Speck umwickeln.
- Den fertigen Taler in einer beschichteten Pfanne leicht bräunlich herausbraten.
- Walnüsse mit Zucker und Salz in einer Pfanne leicht anrösten, bis diese eine schöne braune Farbe haben.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 8 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1477 (353)
Eiweiß: 4,2 g
Kohlenhydrate: 39,6 g
Fett: 19,7 g