Am ersten Tag der „Dinner“-Woche im Raum Rostock bewirtet Bärbel ihre Gäste in Warnemünde. Für die Hauptspeise kommt eine Gattung aus der Familie der Lachsfische auf den Teller. Es gibt Saibling mit Kräutermöhren und Röstkartoffeln.
Bärbels Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Saibling mit Kräutermöhren und Röstkartoffeln - Bärbels Hauptspeise

Zutaten:
Saibling:
5 Stk. Saiblinge
0,75 Stk. Sellerieknolle
5 Stk. Rosmarinzweige
3 Stk. Zitronen
125 g Butter in Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer
Olivenöl
2 EL Meerrettich frisch gerieben
0,75 Bund Dill
Kräutermöhren:
1 Bund Möhren
0,5 EL Kümmel gestößelt
0,5 EL Fenchel gestößelt
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
70 g Butter
1 Schuss Sahne
Blattpetersilie
Dill
Möhrengrün
Röstkartoffeln:
6 Stk. Kartoffeln
4 EL Semmelbrösel
150 g Ghee
1 Stk. Rosmarinzweig
5 Stk. Knoblauchzehen (in feine Scheiben geschnitten)
1 Stk. Chilischote
1 EL Kümmel
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Saibling:
- Die Saiblinge im Ganzen gut 3 Stunden in Salzwasser wässern und den Schleim abtupfen.
- Dann mit Pfeffer, etwas Salz, Selleriescheiben, Rosmarinzweigen, Zitronenscheiben und Butterscheiben füllen. Von außen nun etwas pfeffern.
- Ein hohes Backblech gut einölen und die Saiblinge neben einander darauf legen. Dann mit Öl beträufeln und Butterscheiben zwischen legen.
- In den vorgeheizten Backofen ( 170 Grad ) geben und ca 40 min (je nach Fischgröße etwas weniger) garen.
- Zum Schluss auf den Teller mit frischgeriebenem Meerrettich und Dill gemeinsam mit den Kräutermöhren in den Röstkartoffeln anrichten.
- Tipp: Als Dip geschlagene Sahne mit etwas Tomatenmark, Pfeffer und Salz delikat abschmecken. Als Soße etwas Flüssigkeit von der Fischsuppe abnehmen und mit gehackten Dill/ Kümmel und Fenchel kräftig abschmecken.
Kräutermöhren:
- Zuerst die Möhren putzen und in kleine Stücken schneiden. Dann die Möhren in das gewürzte Wasser( Salz, Pfeffer, Chili, Kümmel, Fenchel, Prise Zucker) geben und ca. 20 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit die frischen Kräuter hacken.
- Die Möhren abgießen, die Butter und die Sahne dazugeben und dann grob stampfen.
- Zum Schluss die gehackten Kräuter unterheben, nochmals abschmecken und servieren.
Röstkartoffeln:
- Zuerst die Kartoffeln gut waschen und mit Schale in kleine Würfel schneiden.
- Danach die Kartoffeln in gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. In ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
- Danach in eine größere Schüssel geben und mit 4 Esslöffeln Semmelbrösel mischen.
- Nun die Ghee in einer Pfanne langsam erhitzen, 1 Rosmarinzweig, Pfeffer, Chili und Knoblauch darin leicht anrösten und alles über die Kartoffeln geben.
- Alles gut vermengen. Das Gemisch nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200 Grad (Ofen vorheizen) ca. 10 min kross backen. Zum Anrichten die Röstkartoffeln in kleine Backpapiertaschen füllen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 3 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 2210 (528)
Eiweiß: 4,1 g
Kohlenhydrate: 21,4 g
Fett: 48,0 g