: Das perfekte Dinner: Saibling mit Marzipankruste, dazu Erbsen-Kokospüree und Kartoffelgratin - Antjes Hauptspeise

Tag 3 der „Dinner“-Woche im Allgäu. Eine echte Geschmacksexplosion präsentiert Antje bei der Hauptspeise. Es gibt Saibling mit Marzipankruste und Limettenschaum, dazu Erbsen-Kokospüree, Kartoffelgratin und Kräuterseitlinge.

Tag3-Antje-Hauptspeise

Zutaten:

Saibling mit Marzipankruste und Limettenschaum:

5 Stk. Saiblingsfilet

Salz und Pfeffer

100 g Marzipan

50 g Mandeln

1 Likörglas Sahne

2 Stk. Limetten

1 Stk. Zwiebel

0,5 Bd Estragon

2 EL Butter

2 EL Essig

4 Stk. Eigelb

125 ml Weißwein

125 ml Sahne

Worcestersauce

Erbsen-Kokospüree:

400 g Erbsen

1 Dose Kokosmilch

2 EL Kokosflocken

Salz und Pfeffer

Muskatnuss

Rettich asiatisch:

0,5 Stk. Rettich weiß frisch

3 EL Sojasauce

2 EL Mirin

Salz und Pfeffer

Sesam

Scharfe Linsen:

0,5 Tasse Belugalinsen

1 Tasse Wasser

Chiliflocken

Salz

2 TL

Peperoniöl

Petersilie frisch zum verzieren

Kräuterseitlinge:

5 Stk. Kräuterseitlinge

2 EL Sojasauce

2 EL Reisessig

1 Msp 5-Gewürz-Pulver

1 TL Zucker braun

Kartoffelgratin:

15 Stk. Kartoffeln roh, geschält

300 ml Sahne

2 Stk. Knoblauchzehen

Thymianzweige

Rosmarinzweige

2 TL Salz

2 Msp Cayennepfeffer oder 2 Stück Langer Pfeffer

Zubereitung:

Saibling mit Marzipankruste und Limettenschaum:

  1. Der Saibling wird gesalzen und gepfeffert und zur Seite gestellt.
  2. Für die Marzipankruste werden die Zutaten einfach vermengt und gut durchgeknetet.
  3. Nachdem der Saibling von jeder Seite 2 Minuten in der Pfanne angebraten wurde, wird das Marzipan auf die Haut des Saiblings aufgetragen und der Saibling kommt für 10 Minuten bei 160°C in den Backofen.
  4. Für den Limettenschaum benötigt man die Schale und den Saft von den beiden Limetten. Die Zwiebel und der Estragon werden in Butter angeschwitzt, mit Essig abgelöscht und dann gibt man die Limettenschale und den Saft hinzu.
  5. Das Ganze einreduzieren und anschließend durch ein Sieb passieren.
  6. Zur Flüssigkeit nun die Eigelbe unterrühren und den Weißwein angießen. Im Wasserbad zu Schaum schlagen.
  7. Langsam die Sahne zugießen und einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.

Erbsen-Kokospüree:

  1. Die Erbsen mit der Kokosmilch, Kokosflocken, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen und pürieren.

Rettich asiatisch:

  1. Den Rettich in kleine Würfel schneiden und aus den anderen Zutaten eine Marinade herstellen.
  2. Die Würfel ca. 2 Stunden marinieren, dann in Sesam wälzen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne anbraten.

Scharfe Linsen:

  1. Belugalinsen in Wasser mit Salz und Chiliflocken ca. 20 – 25 Minuten kochen. Die letzten Minuten darauf achten, dass sie nicht anbrennen, da das Wasser immer weniger wird! Schärfe geben mit Peperoniöl und mit Petersilie verzieren.

Kräuterseitlinge:

  1. Die Kräuterseitlinge werden in kleine Stücke geschnitten und ca. 1 Stunde in der Marinade der anderen Zutaten eingelegt. Dann nur noch kurz in Butter schwenken und servieren.

Kartoffelgratin:

  1. Für das Kartoffelgratin werden Sahne, Kräuterzweige, Salz, Pfeffer und Knoblauch kurz aufgekocht und währenddessen die Kartoffeln dünn gehobelt.
  2. Den Sud abseihen in einen großen Topf und die frisch gehobelten Kartoffeln einrühren, bis alles schön gebunden ist.
  3. Dann in eine eckige Auflaufform füllen und gut anpressen. Wer möchte, kann noch ein wenig Bergkäse darüber geben und dann kommt das Ganze ca. 45 Minuten bei 150°C in den Backofen.
  4. Das Gratin kann aufbewahrt werden, entsprechend ausgestochen werden und wird bei 120°C nochmal für 10 Minuten in den Backofen geschoben, bevor es serviert wird.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Koch-/ Backzeit: 3 Stunden

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 845 (202)

Eiweiß: 3,6 g

Kohlenhydrate: 8,1 g

Fett: 16,8 g