Tag 3 der „Dinner“-Woche im Allgäu. Eine echte Geschmacksexplosion präsentiert Antje bei der Hauptspeise. Es gibt Saibling mit Marzipankruste und Limettenschaum, dazu Erbsen-Kokospüree, Kartoffelgratin und Kräuterseitlinge.
Antjes Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Saibling mit Marzipankruste, dazu Erbsen-Kokospüree und Kartoffelgratin - Antjes Hauptspeise

Zutaten:
Saibling mit Marzipankruste und Limettenschaum:
5 Stk. Saiblingsfilet
Salz und Pfeffer
100 g Marzipan
50 g Mandeln
1 Likörglas Sahne
2 Stk. Limetten
1 Stk. Zwiebel
0,5 Bd Estragon
2 EL Butter
2 EL Essig
4 Stk. Eigelb
125 ml Weißwein
125 ml Sahne
Worcestersauce
Erbsen-Kokospüree:
400 g Erbsen
1 Dose Kokosmilch
2 EL Kokosflocken
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Rettich asiatisch:
0,5 Stk. Rettich weiß frisch
3 EL Sojasauce
2 EL Mirin
Salz und Pfeffer
Sesam
Scharfe Linsen:
0,5 Tasse Belugalinsen
1 Tasse Wasser
Chiliflocken
Salz
2 TL
Peperoniöl
Petersilie frisch zum verzieren
Kräuterseitlinge:
5 Stk. Kräuterseitlinge
2 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
1 Msp 5-Gewürz-Pulver
1 TL Zucker braun
Kartoffelgratin:
15 Stk. Kartoffeln roh, geschält
300 ml Sahne
2 Stk. Knoblauchzehen
Thymianzweige
Rosmarinzweige
2 TL Salz
2 Msp Cayennepfeffer oder 2 Stück Langer Pfeffer
Zubereitung:
Saibling mit Marzipankruste und Limettenschaum:
- Der Saibling wird gesalzen und gepfeffert und zur Seite gestellt.
- Für die Marzipankruste werden die Zutaten einfach vermengt und gut durchgeknetet.
- Nachdem der Saibling von jeder Seite 2 Minuten in der Pfanne angebraten wurde, wird das Marzipan auf die Haut des Saiblings aufgetragen und der Saibling kommt für 10 Minuten bei 160°C in den Backofen.
- Für den Limettenschaum benötigt man die Schale und den Saft von den beiden Limetten. Die Zwiebel und der Estragon werden in Butter angeschwitzt, mit Essig abgelöscht und dann gibt man die Limettenschale und den Saft hinzu.
- Das Ganze einreduzieren und anschließend durch ein Sieb passieren.
- Zur Flüssigkeit nun die Eigelbe unterrühren und den Weißwein angießen. Im Wasserbad zu Schaum schlagen.
- Langsam die Sahne zugießen und einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.
Erbsen-Kokospüree:
- Die Erbsen mit der Kokosmilch, Kokosflocken, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen und pürieren.
Rettich asiatisch:
- Den Rettich in kleine Würfel schneiden und aus den anderen Zutaten eine Marinade herstellen.
- Die Würfel ca. 2 Stunden marinieren, dann in Sesam wälzen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne anbraten.
Scharfe Linsen:
- Belugalinsen in Wasser mit Salz und Chiliflocken ca. 20 – 25 Minuten kochen. Die letzten Minuten darauf achten, dass sie nicht anbrennen, da das Wasser immer weniger wird! Schärfe geben mit Peperoniöl und mit Petersilie verzieren.
Kräuterseitlinge:
- Die Kräuterseitlinge werden in kleine Stücke geschnitten und ca. 1 Stunde in der Marinade der anderen Zutaten eingelegt. Dann nur noch kurz in Butter schwenken und servieren.
Kartoffelgratin:
- Für das Kartoffelgratin werden Sahne, Kräuterzweige, Salz, Pfeffer und Knoblauch kurz aufgekocht und währenddessen die Kartoffeln dünn gehobelt.
- Den Sud abseihen in einen großen Topf und die frisch gehobelten Kartoffeln einrühren, bis alles schön gebunden ist.
- Dann in eine eckige Auflaufform füllen und gut anpressen. Wer möchte, kann noch ein wenig Bergkäse darüber geben und dann kommt das Ganze ca. 45 Minuten bei 150°C in den Backofen.
- Das Gratin kann aufbewahrt werden, entsprechend ausgestochen werden und wird bei 120°C nochmal für 10 Minuten in den Backofen geschoben, bevor es serviert wird.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 3 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 845 (202)
Eiweiß: 3,6 g
Kohlenhydrate: 8,1 g
Fett: 16,8 g