Letzter Tag der „Dinner“-Woche im Raum Würzburg. Ganz nach dem Motto „Good Food, Good Wine, Good“ präsentiert Gillian ganz besondere Gerichte. Als Vorspeise gibt es Saibling mit Rotwein-Rote Beete-Schalotten und grünen Stampf.
Gillians Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Saibling mit Rotwein-Rote Beete-Schalotten und grünen Stampf - Gillians Vorspeise

Zutaten:
Für das Bubble Bread:
500 g Dinkelmehl
2 EL Olivenöl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
300 ml Wasser lauwarm
3 Stk. Rosmarinzweige
150 g Parmesan
1 TL Salz
Für die Rotwein-Rote Beete-Schalotten:
250 g Schalotten
250 g Rote Bete frisch
75 g Zucker braun Rohzucker
750 ml Rotwein
2 EL Olivenöl
2 Zweig Rosmarin
Für das Edamame-Erbsen Pü:
300 g Tiefkühlerbsen
300 g Tiefkühledamame
1 Stk. Zwiebel
1 Stk. Knoblauchzehe
Gemüsebrühe
Minze
Abrieb von einer Bio-Zitrone
Salz und Pfeffer
1 Prise Natron
50 g Butter
1 Schuss Sahne
Für das Saiblingsfilet:
6 Stiel Rosmarin
12 Stk. Knoblauchzehen
6 Stk. Saiblingsfilet
Zitronenpfeffer
Olivenöl
Gewürzglück Petri Heil
Zubereitung:
Bubble Bread:
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl, Salz und Öl in eine Rührschüssel geben. Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser verrühren. Wasser zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Teig abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, klein hacken und in den Teig einarbeiten.
- Aus dem Teig kleine Bällchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nah aneinander auslegen und weitere 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Parmesan reiben. Bällchen mit Wasser bepinseln und den Parmesan darüber verteilen. Bubble Bread 25 Minuten goldbraun backen.
Rotwein-Rote Beete-Schalotten:
- Schalotten pellen und Rote Beete schälen. Rote Beete in gleich große Stücke schneiden und im Olivenöl anschwitzen.
- Den Zucker dazu geben, leicht karamellisieren lassen und mit Rotwein ablöschen. Das Gemüse muss bedeckt sein.
- Rosmarin dazu geben und alles einkochen lassen, bis es sirupartig ist. Anschließend den Rosmarin wieder entfernen.
Edamame-Erbsen Pü:
- Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, zusammen kurz mit den Tiefkühlerbsen und den Tiefkühledamamen anschwitzen, dann mit Gemüsebrühe, Salz und Prise Natron ablöschen.
- Ca. 15 Minuten mit niedriger Hitze kochen, dann abgießen und mit Butter und einem Schuss Sahne pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Minze und Zitronenabrieb würzen.
Saiblingsfilet:
- In reichlich Olivenöl die einzelnen Knoblauchzehen und den Rosmarin rösten, dann herausnehmen und auf die Seite stellen.
- In das gleiche Öl den Fisch zuerst auf der Hautseite kross anbraten, wenden und die Hitze reduzieren bis es durchgezogen ist. Servieren und mit Rosmarin und braun geröstetem Knoblauch garnieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal) :573 (137)
Eiweiß: 3,2 g
Kohlenhydrate: 7,2 g
Fett: 8,5 g