: Das perfekte Dinner: Saibling mit Rotwein-Rote Beete-Schalotten und grünen Stampf - Gillians Vorspeise

Letzter Tag der „Dinner“-Woche im Raum Würzburg. Ganz nach dem Motto „Good Food, Good Wine, Good“ präsentiert Gillian ganz besondere Gerichte. Als Vorspeise gibt es Saibling mit Rotwein-Rote Beete-Schalotten und grünen Stampf.

Tag5 Gillian Vorspeise.jpg

Zutaten:

Für das Bubble Bread:

500 g Dinkelmehl

2 EL Olivenöl

1 Päckchen Trockenhefe

1 Prise Zucker

300 ml Wasser lauwarm

3 Stk. Rosmarinzweige

150 g Parmesan

1 TL Salz

Für die Rotwein-Rote Beete-Schalotten:

250 g Schalotten

250 g Rote Bete frisch

75 g Zucker braun Rohzucker

750 ml Rotwein

2 EL Olivenöl

2 Zweig Rosmarin

Für das Edamame-Erbsen Pü:

300 g Tiefkühlerbsen

300 g Tiefkühledamame

1 Stk. Zwiebel

1 Stk. Knoblauchzehe

Gemüsebrühe

Minze

Abrieb von einer Bio-Zitrone

Salz und Pfeffer

1 Prise Natron

50 g Butter

1 Schuss Sahne

Für das Saiblingsfilet:

6 Stiel Rosmarin

12 Stk. Knoblauchzehen

6 Stk. Saiblingsfilet

Zitronenpfeffer

Olivenöl

Gewürzglück Petri Heil

Zubereitung:

Bubble Bread:

  1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl, Salz und Öl in eine Rührschüssel geben. Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser verrühren. Wasser zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  1. Teig abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, klein hacken und in den Teig einarbeiten.
  1. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nah aneinander auslegen und weitere 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  1. Parmesan reiben. Bällchen mit Wasser bepinseln und den Parmesan darüber verteilen. Bubble Bread 25 Minuten goldbraun backen.

Rotwein-Rote Beete-Schalotten:

  1. Schalotten pellen und Rote Beete schälen. Rote Beete in gleich große Stücke schneiden und im Olivenöl anschwitzen.
  1. Den Zucker dazu geben, leicht karamellisieren lassen und mit Rotwein ablöschen. Das Gemüse muss bedeckt sein.
  1. Rosmarin dazu geben und alles einkochen lassen, bis es sirupartig ist. Anschließend den Rosmarin wieder entfernen.

Edamame-Erbsen Pü:

  1. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, zusammen kurz mit den Tiefkühlerbsen und den Tiefkühledamamen anschwitzen, dann mit Gemüsebrühe, Salz und Prise Natron ablöschen.
  1. Ca. 15 Minuten mit niedriger Hitze kochen, dann abgießen und mit Butter und einem Schuss Sahne pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Minze und Zitronenabrieb würzen.

Saiblingsfilet:

  1. In reichlich Olivenöl die einzelnen Knoblauchzehen und den Rosmarin rösten, dann herausnehmen und auf die Seite stellen.
  1. In das gleiche Öl den Fisch zuerst auf der Hautseite kross anbraten, wenden und die Hitze reduzieren bis es durchgezogen ist. Servieren und mit Rosmarin und braun geröstetem Knoblauch garnieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: schwer

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Koch-/ Backzeit: 30 Minuten

Ruhezeit: 1 Stunde

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal) :573 (137)

Eiweiß: 3,2 g

Kohlenhydrate: 7,2 g

Fett: 8,5 g