: Das perfekte Dinner: Schokoladenkuchen mit Schokoladenringen und Orange - Christophers Dessert

Tag 1 der „Dinner“-Woche in Freiburg. Zum Dessert trifft Frucht auf Schokolade. Christopher serviert zum Finale Schokoladenkuchen mit Schokoladenringen und Orange.

Schokoladenkuchen mit Schokoladenringen und Orange
© RTL Interactive

Zutaten:

Schokoladenringe:

70 g Schokolade dunkel (70 % Kakaoanteil), in Stücke gebrochen

Schokoladenkuchen:

3 Stk. Eier

140 g Zucker

170 g Schokolade dunkel (70 % Kakaoanteil), in Stücke gebrochen

110 g Butter weich, plus etwas für die Form

Orangenspiegel:

400 ml Orangensaft ohne Fruchtfleisch

1 Packung Agartine

Orangensoße:

500 ml Orangensaft frisch gepresst

100 g Zucker

20 g Speisestärke

Orangenabrieb:

3 Stk. Bio-Orangen

Zubereitung:

Schokoladenringe:

  1. Die Schokolade einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen (dabei darf das Wasser nicht den Boden der Schüssel berühren). Vom Herd nehmen.
  1. Währenddessen ein Rolle (z.B. die Pappe einer aufgebrauchten Küchenrolle) mit Backpapier umrollen und beidseitig mit Klebeband fixieren.
  1. Danach unter permanenten Drehen der Rolle die geschmolzene Schokolade jeweils in einer Breite von 1cm aufpinseln, am Ende sollen gleichmäßige Ringe entstehen. Die Ringe zum Auskühlen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  1. Zum Anrichten die Ringe aus dem Kühlschrank nehmen, die Rolle vorsichtig rausziehen und abschließend das Backpapier Stück für Stück vorsichtig lösen
  1. Die Ringe werden zum Anrichten werden aufrecht auf den Orangenspiegel des Kuchens gestellt.

Schokoladenkuchen:

  1. Backofen auf 130 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Silikonform fetten.
  1. Die Eier und 46 g Zuckers mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, bis sich das Volumen vervierfacht hat – ca. 10 Minuten.
  1. Die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen (dabei darf das Wasser nicht den Boden der Schüssel berühren). Vom Herd nehmen.
  1. 94 g Zucker und 60 ml Wasser in einem Topf unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Diesen Sirup unter Rühren behutsam in die geschmolzene Schokolade geben.
  1. Die Mischung aus warmer Schokolade und Sirup unter langsamem Rühren mit dem Handrührgerät zu der Eiermasse geben. Langsam die Geschwindigkeit erhöhen und alles gründlich verrühren. Die Mischung wird an Volumen verlieren.
  1. Die Masse in die Form füllen und diese auf ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Backblech stellen, damit sie nicht verrutscht. Das Backblech mit Wasser füllen, bis die Backform etwa zu zwei Dritteln darin steht, Im Backofen 2 Stunden backen, oder bis sich die Oberfläche gesetzt hat.
  1. Die Backform aus dem Wasser heben. Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen (nicht in den Kühlschrank stellen).

Orangenspiegel:

  1. Agartine mit 100 ml Orangensaft einrühren und aufkochen lassen, danach restlichen Saft dazugeben und kurz kochen lassen.
  1. Abkühlen lassen bis der Saft dickflüssig wird, dann über Kuchen geben und auskühlen lassen

Orangensoße:

  1. Orangensaft 400ml mit dem Zucker aufkochen.
  1. Speisestärke mit 100 ml Orangensaft anrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren.
  1. In Spritzflasche füllen, in den Kühlschrank stellen.
  1. Am Ende zum Anrichten auf den Teller geben, hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
  1. Der Abrieb der Orangen ist die finale Komponente auf dem Teller.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Koch-/ Backzeit: 2 Stunden

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 690 (165)

Kohlenhydrate: 40,3 g