Auch fürs Dessert des Auftakt-Tages der Influencer-Dinner-Woche hat sich Jenna etwas Gutes für ihre Gäste überlegt. Sie serviert einen „Schwedenbecher“: Apfelmus mit Vanilleeis und Eierlikör. Dabei gibt es Vanilleeis und Eierlikör auch als vegane Variante.
Ein ostdeutscher Dessertklassiker an Tag 1 der Influencer-Dinner-Woche : Das perfekte Dinner: Schwedenbecher (Apfelmus mit Vanilleeis und Eierlikör) - Jennas Dessert

Zutaten:
2 EL Apfelmus
1 Kugel Vanilleeis
2 EL Eierlikör
Sahne
Schokosoße
Schokostreusel
1 Stk. Eiswaffel
Für das Vanilleeis:
600 g Vollmilch 3,5%
200 g Sahne
180 g Zucker
6 Stk. Eigelb
1 Prise Salz
2 Stk. Vanilleschoten
Für das vegane Vanilleeis:
200 g Cashewkerne oder blanchierte Mandeln
300 ml Mandelmilch Vanille
80 g Agaven Dicksaft
2 Stk. Vanilleschoten (Das ausgekratzte Mark)
Für den Eierlikör:
200 g Zucker
250 g Sahne
200 ml Nordhäuser Doppelkorn
8 Stk. Eigelb
1 TL Vanillezucker
Für den veganen Eierlikör:
500 g Alpro Soya Dessert
200 ml Nordhäuser Doppelkorn (geht auch anderer Alkohol)
125 g Puderzucker
3 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Vanilleeis:
- Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides in eine Schüssel geben.
- Vollmilch, Sahne, Zucker, Eigelb und Salz zugeben und gut mischen. Die Masse in einen Topf füllen und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen. Vanilleschoten herausnehmen.
- Die Vanillemischung ca. 4 cm hoch in eine flache Gefrierdose gießen und mit Frischhaltefolie abdecken. Dann abkühlen lassen, bevor die Masse mindestens 10 Stunden im Gefrierfach gefrieren muss.
- Kurz vor dem Servieren das Vanilleeis für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Mit einem langen scharfen Messer in Würfel (4 x 4 cm) schneiden. Die Eisblöcke crushen und mithilfe eines Spatels cremig rühren.
Veganes Vanilleeis:
- Die Cashewkerne in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und eine Stunde einweichen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- Cashewkerne mit veganer Milch, Agavendicksaft und Vanillemark in einen Standmixer geben. Einige Minuten pürieren, bis die Masse richtig glatt ist.
- Die Masse in einen Behälter geben und ca. 6 bis 8 Stunden tiefkühlen. Dabei etwa einmal pro Stunde kurz mit einer Gabel durchmixen.
- Ca. 1 Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank geben, anschließend mit einem Mixstab cremig rühren.
Eierlikör:
- Alle Zutaten ca. 8 bis 10 Minuten langsam erhitzen. Dann abkühlen lassen.
- Für die vegane Variation alle Zutaten im Mixer mischen – fertig.
Schwedenbecher:
- Zuunterst Apfelmus in ein Dessertglas geben, Vanilleeis daraufgeben, Eierlikör darübergießen und mit einer Sahnehaube verzieren.
- Anschließend mit Schokosoße, Schokostreusel und Eiswaffel garnieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 20 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1423 (340)
Eiweiß: 1,2 g
Kohlenhydrate: 52,6 g
Fett: 13,3 g