: Das perfekte Dinner: Schwedenbecher (Apfelmus mit Vanilleeis und Eierlikör) - Jennas Dessert

Auch fürs Dessert des Auftakt-Tages der Influencer-Dinner-Woche hat sich Jenna etwas Gutes für ihre Gäste überlegt. Sie serviert einen „Schwedenbecher“: Apfelmus mit Vanilleeis und Eierlikör. Dabei gibt es Vanilleeis und Eierlikör auch als vegane Variante.

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Zutaten:

2 EL Apfelmus

1 Kugel Vanilleeis

2 EL Eierlikör

Sahne

Schokosoße

Schokostreusel

1 Stk. Eiswaffel

Für das Vanilleeis:

600 g Vollmilch 3,5%

200 g Sahne

180 g Zucker

6 Stk. Eigelb

1 Prise Salz

2 Stk. Vanilleschoten

Für das vegane Vanilleeis:

200 g Cashewkerne oder blanchierte Mandeln

300 ml Mandelmilch Vanille

80 g Agaven Dicksaft

2 Stk. Vanilleschoten (Das ausgekratzte Mark)

Für den Eierlikör:

200 g Zucker

250 g Sahne

200 ml Nordhäuser Doppelkorn

8 Stk. Eigelb

1 TL Vanillezucker

Für den veganen Eierlikör:

500 g Alpro Soya Dessert

200 ml Nordhäuser Doppelkorn (geht auch anderer Alkohol)

125 g Puderzucker

3 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Vanilleeis:

  1. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides in eine Schüssel geben.
  2. Vollmilch, Sahne, Zucker, Eigelb und Salz zugeben und gut mischen. Die Masse in einen Topf füllen und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen. Vanilleschoten herausnehmen.
  3. Die Vanillemischung ca. 4 cm hoch in eine flache Gefrierdose gießen und mit Frischhaltefolie abdecken. Dann abkühlen lassen, bevor die Masse mindestens 10 Stunden im Gefrierfach gefrieren muss.
  4. Kurz vor dem Servieren das Vanilleeis für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Mit einem langen scharfen Messer in Würfel (4 x 4 cm) schneiden. Die Eisblöcke crushen und mithilfe eines Spatels cremig rühren.

Veganes Vanilleeis:

  1. Die Cashewkerne in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und eine Stunde einweichen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
  2. Cashewkerne mit veganer Milch, Agavendicksaft und Vanillemark in einen Standmixer geben. Einige Minuten pürieren, bis die Masse richtig glatt ist.
  3. Die Masse in einen Behälter geben und ca. 6 bis 8 Stunden tiefkühlen. Dabei etwa einmal pro Stunde kurz mit einer Gabel durchmixen.
  4. Ca. 1 Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank geben, anschließend mit einem Mixstab cremig rühren.

Eierlikör:

  1. Alle Zutaten ca. 8 bis 10 Minuten langsam erhitzen. Dann abkühlen lassen.
  2. Für die vegane Variation alle Zutaten im Mixer mischen – fertig.

Schwedenbecher:

  1. Zuunterst Apfelmus in ein Dessertglas geben, Vanilleeis daraufgeben, Eierlikör darübergießen und mit einer Sahnehaube verzieren.
  2. Anschließend mit Schokosoße, Schokostreusel und Eiswaffel garnieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Koch-/ Backzeit: 20 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 1423 (340)

Eiweiß: 1,2 g

Kohlenhydrate: 52,6 g

Fett: 13,3 g