Tag 1 der „Dinner“-Woche in Ostfriesland. Die Hauptspeise beschreibt Hiltrud mit den Worten: Das Beste vom Schwein trifft Ackergold. Sie serviert Schweinefilet mit Kräuterkruste, Steckrüben und Kartoffelgratin.
Hiltruds Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Schweinefilet mit Kräuterkruste, Steckrüben und Kartoffelgratin - Hiltruds Hauptspeise

Zutaten:
Schweinefilet mit Kräuterkruste:
6 Stiele Rosmarin
6 Stiele Thymian
6 Stiele Petersilie
80 g Butter
5 EL Paniermehl (halb Semmelbrösel, halb Treber)
Salz und Pfeffer
3 EL Butaris
15 Stk. Schweinemedaillons (ca. 3 cm dick)
3 Stk. Knoblauchzehen
Bratenjus:
100 ml Portwein
100 ml Brühe
2 EL Butter
Salz und Pfeffer
Steckrüben:
1 Stk. Steckrübe
Zucker braun
Butter
Salz und Pfeffer
Nordische Kräuter
Petersilie gehackt
Kartoffelgratin:
1 kg Kartoffeln
500 ml Sahne
Salz und Pfeffer
Butter
Zubereitung:
Schweinefilet mit Kräuterkruste:
- Kräuterblättchen fein hacken. Butter in der Pfanne schmelzen.
- Paniermehl, Kräuter, Knoblauch mit der Butter verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In Butaris von beiden Seiten je 2 Min scharf anbraten.
- Bei 120 Grad in Alufolie gewickelt für 6 Minuten in den Backofen, dann rausnehmen. Fleischsaft in die Pfanne geben. Fleisch mit der Kräuterpaste bestreichen und 6 Min überbacken.
Bratenjus:
- Pfanne mit Bratrückstände und Fleischsaft mit 100 ml Portwein ablöschen. Dann 100 ml Brühe zugeben, einkochen lassen und mit Butter abbinden.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steckrüben:
- Steckrübe putzen, in Würfel schneiden und 8 Minuten kochen.
- Pfanne erhitzen und 2 EL braunen Zucker in der Pfanne karamellisieren.
- Butter dazu und Steckrüben darin schwenken. Mit Gewürzen abschmecken.
Kartoffelgratin:
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben raspeln.
- In eine gefettete Form schichten, würzen und mit Sahne bedecken. 40 Min bei 180°Umluft garen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 1 Stunde
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 895 (214)
Eiweiß: 2,0 g
Kohlenhydrate: 9,8 g
Fett: 18,0 g