: Das perfekte Dinner: Schweinefilet mit Kräuterkruste, Steckrüben und Kartoffelgratin - Hiltruds Hauptspeise

Tag 1 der „Dinner“-Woche in Ostfriesland. Die Hauptspeise beschreibt Hiltrud mit den Worten: Das Beste vom Schwein trifft Ackergold. Sie serviert Schweinefilet mit Kräuterkruste, Steckrüben und Kartoffelgratin.

Tag1-Hiltrud-Hauptspeise

Zutaten:

Schweinefilet mit Kräuterkruste:

6 Stiele Rosmarin

6 Stiele Thymian

6 Stiele Petersilie

80 g Butter

5 EL Paniermehl (halb Semmelbrösel, halb Treber)

Salz und Pfeffer

3 EL Butaris

15 Stk. Schweinemedaillons (ca. 3 cm dick)

3 Stk. Knoblauchzehen

Bratenjus:

100 ml Portwein

100 ml Brühe

2 EL Butter

Salz und Pfeffer

Steckrüben:

1 Stk. Steckrübe

Zucker braun

Butter

Salz und Pfeffer

Nordische Kräuter

Petersilie gehackt

Kartoffelgratin:

1 kg Kartoffeln

500 ml Sahne

Salz und Pfeffer

Butter

Zubereitung:

Schweinefilet mit Kräuterkruste:

  1. Kräuterblättchen fein hacken. Butter in der Pfanne schmelzen.
  2. Paniermehl, Kräuter, Knoblauch mit der Butter verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Fleisch waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In Butaris von beiden Seiten je 2 Min scharf anbraten.
  4. Bei 120 Grad in Alufolie gewickelt für 6 Minuten in den Backofen, dann rausnehmen. Fleischsaft in die Pfanne geben. Fleisch mit der Kräuterpaste bestreichen und 6 Min überbacken.

Bratenjus:

  1. Pfanne mit Bratrückstände und Fleischsaft mit 100 ml Portwein ablöschen. Dann 100 ml Brühe zugeben, einkochen lassen und mit Butter abbinden.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steckrüben:

  1. Steckrübe putzen, in Würfel schneiden und 8 Minuten kochen.
  2. Pfanne erhitzen und 2 EL braunen Zucker in der Pfanne karamellisieren.
  3. Butter dazu und Steckrüben darin schwenken. Mit Gewürzen abschmecken.

Kartoffelgratin:

  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben raspeln.
  2. In eine gefettete Form schichten, würzen und mit Sahne bedecken. 40 Min bei 180°Umluft garen.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Koch-/ Backzeit: 1 Stunde

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 895 (214)

Eiweiß: 2,0 g

Kohlenhydrate: 9,8 g

Fett: 18,0 g