: Das perfekte Dinner: Sommerrolle, Frühlingsrolle und rote Linsensuppe - Stephans Vorspeise

Letzter Tag der „Dinner“-Woche in Mönchengladbach. Stephan tischt ein veganes Menü mit asiatischen Anklängen auf. Seine Vorspeise besteht aus Sommerrollen, Frühlingsrollen und einer roten Linsensuppe.

Tag5 Stephan Vorspeise

Zutaten:

Lentils (Rote Linsensuppe):

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen 1 Stange

Zitronengras 4 Stk.

Limettenblätter 2 Stk.

Ingwer frisch (Fingerbreit)

4 EL Misopaste

Pfeffer

1 Packung Linsen

3 Dosen Tomaten

800 ml Kokosmilch mit Zitronengras und Ingwer

1 Stk. Limette

6 EL Kokoschips

1 TL Currypulver

1 EL Erdnussöl

Sommerrolle:

0,5 stk Paprika

0,5 Stk. Gurke

1 Stk. Möhre

0,75 Stk. Mango

8 Stk. Reispapier

Speisestärke

1 Tasse Sesam schwarz

1 Tasse Sesam weiß

Frühlingsrolle:

200 g Veggie Chicken

3 Stk. Knoblauchzehen

10 cm Ingwer

1 Stk. Chili rot

1 Stk. Karotte

1 TL 5-Gewürze-Pulver

100 g Bambussprossen

200 g Chinakohl

1 Stk. Frühlingszwiebel

1 Packung Frühlingsrollenteig

6 cl Sojasoße

3 cl Ahornsirup

1,5 cl Sesamöl

Sesam weiß

1 TL Erdnussöl

Speisestärke

Zubereitung:

Lentils (Rote Linsensuppe):

  1. Füllt die Suppe in Schälchen, gebt einen Klecks Kokoscreme oben drauf und streut die Kokoschips drüber.
  1. Derweil wascht ihr die Linsen, tropft sie gut ab und gebt sie mit in den Topf. Sobald ihr leichte Röstaromen der Linsen wahrnehmt wird es Zeit für den nächsten Schritt.
  1. Löscht den Topfinhalt mit den 3 Dosen Tomaten ab, hackt den Knoblauch und gebt ihn ebenfalls hinzu. Lasst die Masse bei mittlerer Hitze etwas anziehen, bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben. Lasst die Linsen gar kochen bis sie sich leicht öffnen.
  1. Nehmt die Kokosmilch und schöpft etwas von der Creme ab und stellt sie zur Seite.
  1. Gebt die restliche Kokosmilch zusammen mit dem Saft der Limette in euren Topf und die Misopaste hinzu.
  1. Schmeckt mit schwarzem Pfeffer und Misopaste ab. Die Suppe könnt ihr je nach Geschmack noch pürieren oder stückig lassen.
  1. Röstet die Kokoschips in einer Pfanne, bestäubt sie mit dem Currypulver.

Sommerrolle:

  1. mMische den schwarzen und weißen Sesam, röste die Mischung bei mittlerer Hitze in einer Pfanne an und stelle diese danach zur Seite.
  1. Schneide das Gemüse und die Mango in circa 8-10cm lange Stifte. (Optional: Rühre etwas Wasser mit Speisestärke an.)
  1. Nehmt ein großes Gefäß (Pfanne z.B.) und füllt dieses mit warmen Wasser.
  1. Weicht ein Reispapierblatt für 10 Sekunden im warmen Wasser auf und legt dieses dann auf ein Brett. Platziert Mango- und Gemüsestifte auf dem Reispapier, rollt dieses 1x zusammen, schlagt dann die Seiten mittig um und rollt die Summer Rolle zu Ende.
  1. (Optional: Pinselt mit der Stärke die Klebestellen des Reispapiers ein, dann kann die Rolle nicht mehr auseinanderfallen. Das hilft gut beim üben der Rolltechnik.)
  1. Wälzt die fertige Rolle in dem angerösteten Sesam und stellt diese kalt, sie sind nun servierfertig.

Frühlingsrolle:

  1. Für die Füllung: Mischt euch zuerst die Marinade für das vegane Chicken aus 3cl Soja, 3cl Ahornsirup, 1,5cl Sesamöl, 1 TL 5-Gewürze Pulver und etwas Sesamsamen. Hackt das vegane Chicken klein, legt es in die Marinade und lässt es darin ziehen. Je länger desto besser, mindestens 1 Stunde.
  1. Hackt dann den Knoblauch und die Chili (je nach Schärfe der Chili vorher entkernen), hobelt die Karotte in kleine Stifte und reibt den Ingwer. Hackt den Chinakohl und die Frühlingszwiebel.
  1. Erhitzt 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne, schwitzt Knoblauch, Chili, Karotte und den Ingwer darin an. Gebt dann das marinierte vegane Chicken mit in die Pfanne für 5 Minuten. Gebt dann die Bambussprossen, den Chinakohl und die Frühlingszwiebel dazu für weitere 3 Minuten.
  1. Schüttet den Pfanneninhalt in ein Sieb wo sie abtropfen kann. (Optional: Rühre etwas Wasser mit Speisestärke an.)
  1. Legt den Frühlingsrollenteig auf ein Brett, . Platziert 2 EL der Füllung auf dem Teig, rollt diesen 1x zusammen, schlagt dann die Seiten mittig um und rollt die Frühlingsrolle zu Ende. (Optional: Pinselt mit der Stärke die Klebestellen des Teigs ein, dann kann die Rolle nicht mehr auseinanderfallen. Das hilft gut beim üben der Rolltechnik.)
  1. Erhitzt Öl auf 200 Grad (am Besten in einer Friteuse) und backt die Frühlingsrollen darin 6-8 Minuten aus, bis sie knusprig sind.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: leicht

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Koch-/ Backzeit: 30 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 1256 (300)

Eiweiß: 7,2 g

Kohlenhydrate: 8,6 g

Fett: 26,6 g