: Das perfekte Dinner: Strudel von der Forelle auf Rettich-Rüben-Carpaccio und Wildkräutersalat - Stephanies Vorspeise

Letzter Tag der „Dinner“-Woche im Allgäu. Heute bewirtet Stephanie in Oberstdorf ihre Gäste. Als Vorspeise serviert sie Strudel von der Forelle auf Rettich-Rüben-Carpaccio und Wildkräutersalat.

Tag5-Stephanie-Vorspeise

Zutaten:

Strudelteig:

370 g Mehl 550

1 Stk. Ei

40 g Rapsöl

120 g Wasser lauwarm

10 g Essig neutral

0,5 TL Salz

Füllung:

6 Stk. Schalotten

3 Stk. Karotten

1 Stk. Tomate

8 Stk. Forellenfilets

Dill

3 EL Sahne

1 Stk. Butter

Salz und Pfeffer

Knoblauch

Carpaccio & Salat:

2 Stk. Rettich lila

2 Stk. Wasserrettich

2 Stk. Ringelbeete

Wildkräutersalat 5 EL

Cranberries

Vinaigrette:

1 Stk. Orange

1 EL Kürbiskernöl

1 EL Apfelessig

1 EL Kräuteressig

1 TL Honig

Salz und Pfeffer

Paprika edelsüß

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Strudelteig 10 Minuten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. In eine Schüssel geben, mit Öl bepinseln und mindestens 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Schalotten und Karotten fein würfeln und mit etwas Öl in der Pfanne andünsten.
  4. Tomate entkernen und würfeln, Dill hacken. 4 Forellenfilets mit der Sahne pürieren.
  5. Forellenmus mit den restlichen Zutaten mischen und mit Gewürzen abschmecken.
  6. Strudelteig dünn ausrollen (ziehen), mit 2/3 mit der Füllung bestreichen und dem Forellenfilet belegen.
  7. Die Seiten einklappen und zu einem Strudel aufrollen.
  8. Butter in einem Topf schmelzen, Strudel mit 1/3 der zerlassenen Butter bestreichen und bei 180° Umluft ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  9. Während dem backen 2x mit der restlichen Butter bestreichen.
  10. Rettich und Ringelbeete dünn mit einer Aufschnittmaschine aufschneiden, auf ein Backblech legen und den Rettich salzen.
  11. Nach ca. 15 Minuten das ausgetretene Wasser mit Küchenpapier abtupfen.
  12. Rettich und Rüben im Wechsel auf einen Teller legen und mit Vinaigrette marinieren.
  13. Wildkräutersalat darauf legen und mit Vinaigrette beträufeln.
  14. Strudel in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Mit 1 TL Cranberrys garnieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Koch-/ Backzeit: 40 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 824 (197)

Eiweiß: 0,5 g

Kohlenhydrate: 3,4 g

Fett: 19,9 g