: Das perfekte Dinner: Thunfisch Tatar auf Avocado-Apfeltatar und Wasabicreme - Leanders Vorspeise

Letzter Tag der „Dinner“-Woche im Lahn-Dill-Kreis. Leander bewirtet in Wetzlar seine Gäste und serviert zur Vorspeise außergewöhnliche Tatar Kreationen. Es gibt Thunfisch Tatar auf Avocado-Apfeltatar und Wasabicreme. Dazu eine Ingwer-Knoblauch-Sojasauce.

Tag5-Leander-Vorspeise

Zutaten:

Für das Thunfischtatar:

500 g Thunfisch frisch (Sushi Qualität) von Juu´n mee

Salz und Pfeffer

0,5 TL Gomasio Gewürz

1 TL Limettensaft

2 EL Creme fraiche

1 TL Wasabi-Creme

Zitronensaft

Sesamöl (optional)

Für die Ingwer-Knoblauch-Sojasauce:

Ingwer frisch (5 cm Stück)

Tomatenmark

Balsamico-Essig

2 Stk. Knoblauchzehen klein geschnitten

0,5 Stk. Zwiebel rot (in kleine Würfel geschnitten)

1 EL Zucker

Sojasauce (Kikkoman)

Wasser

Für das Avocado-Apfeltatar:

2 Stk. Avocados

1,5 Stk.Äpfel Granny Smith

2 EL Apfelessig

Salz und Pfeffer

Zucker

Pfefferbeeren rosa

Zitronensaft

Olivenöl

Deko:

Sprossen

Zwiebel geröstet

Tuna Tataki

Zubereitung:

Thunfischtatar:

  1. Den Thunfisch in Würfel schneiden.
  2. Das zu Tatar geschnittene Thunfischfleisch mit der Knoblauch-Ingwer-Sojasauce und dem Gomasio Gewürz würzen.
  3. Kurz vor dem Anrichten etwas Limettensaft untermengen. Salzen und Pfeffern.

Ingwer-Knoblauch-Sojasauce:

  1. Rote Zwiebel ganz fein würfelig schneiden, den frischen Ingwer und Knoblauch ebenfalls.
  2. Öl in Topf erhitzen, die Zwiebel hinzufügen und anrösten.
  3. Zucker hinzufügen und zergehen lassen, dann etwas Tomatenmark (ein Kaffeelöffel) hinzufügen und kräftig durchrühren.
  4. Wenn es leicht braun wird, mit Balsamicoessig ablöschen (ein halbes Stamperl), dann gleich etwas Wasser hinzufügen (auch ein halbes Stamperl).
  5. Anschließend Ingwer und Knoblauch hinzufügen und mit Sojasauce und Wasser aufgießen. Einige Minuten einkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Avocado-Apfeltatar:

  1. Die Avocado in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Äpfel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und unter die Avocado mengen.
  3. Den Apfelessig mit etwas Zucker, Salz und Olivenöl vermengen und unter die Avocado-Apfelmischung mengen.
  4. Die rosa Pfefferbeeren dazu mischen. Das Tatar im Kühlschrank durchziehen lassen.

Wasabicreme:

  1. Wasabipaste mit Creme fraiche vermischen. Mit einem Spritzer Limettensaft und Salz abschmecken! Am besten einen Tag vorher zubereiten, dann wird die Creme etwas fester.
  2. Salat (z.b. gemischte Sprossen) waschen und leicht mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren.
  3. Mit Hilfe eines Vorspeisenringes zunächst das Avocado-Apfeltatar anrichten, danach das Thunfisch Tatar darauf drapieren, mit Wasabicreme, Röstzwiebeln, und Sprossen garnieren.
  4. Das Stück Tuna ebenfalls einige Stunden zuvor marinieren. Kurz vor dem Servieren, die Marinade abstreichen und in Sesam wälzen und auf jeder Seite einige Sekunden anbraten. Aufschneiden und auf jeden Teller ein Stück drapieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Koch-/ Backzeit: 20 Minuten

Ruhezeit: 2 Stunden

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 753 (180)

Eiweiß: 1,2 g

Kohlenhydrate: 19,3 g

Fett: 10,1 g