Tag 5 der „Dinner“-Woche im Lahn-Dill-Kreis. Leander serviert zur Hauptspeise das absolute Luxus Fleisch vom spanischen Rind. Es gibt Txogitxu Beef mit Macaire-Kartoffeln, Pfeffer-Soße und Gemüse.
Leanders Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Txogitxu Beef mit Macaire-Kartoffeln, Pfeffer-Soße und Gemüse - Leanders Hauptspeise

Zutaten:
Pfeffer-Soße:
1 Glas Pfeffer grün, abgetropft
2,5 Becher Sahne (300 g)
2,5 Becher Creme fraiche (450 g)
250 ml Rinderfond
2,5 Prise Salz
2 TL Pfeffer schwarz, gemörsert
2,5 TL Tomatenmark
2,5 Schuss Cognac oder Whisky
2,5 Spritzer Worcestersauce
Butter
Macaire Kartoffeln:
500 g Kartoffeln mehlig
2 Stk. Zwiebeln
4 EL Speck
4 EL Petersilie, fein geschnitten
2 Stk. Eigelb
2 EL Hartweizengrieß
23 Prisen Muskat, frisch gerieben
Fleisch:
5 StkTxogitxu Filet
5 StkSalzbutter französisch
5 Zweig Rosmarin
5 Beutel Sou vide
Gemüse:
Je nach Saison (Möhren, Spargel)
Zubereitung:
Pfeffer-Soße:
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen, gestoßen schwarzen Pfeffer zugeben und leicht anrösten.
- Mit Cognac oder Whisky ablöschen.
- Die Sahne, Rinderfond, grünen Pfeffer, Tomatenmark, Worcester Sauce und Creme fraîche zugeben und kurz aufkochen. Das ganze bei niedriger Temperatur weiterköcheln für ca. 1,5 Stunden.
Macaire Kartoffeln:
- Die Kartoffeln waschen, garen und ausdampfen lassen. Währenddessen Petersilie Speck und die Zwiebeln fein schneiden, respektive fein würfeln.
- Die Zwiebel in einer Pfanne zusammen mit dem Speck goldgelb braten. Dann die Petersilie zufügen und kurz mit angehen lassen.
- Die noch lauwarmen Kartoffeln durch die Presse drücken, Zwiebelmasse, Eigelb und Grieß zufügen und vermengen. Mit Muskat würzen.
- Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 cm dicke Rollen formen. Diese in 2 cm starke Scheiben schneiden. Abkühlen lassen und später in einer Pfanne anbraten.
- Nach dem anbraten in einem kleinen Servierring pressen und kurz vor dem Servieren im Backofen bei 80° erwärmen.
Fleisch:
- Die Fleischstücke trocken mit jeweils einem Stück Butter und einem Zweig Rosarien vakuumieren.
- Im Sou vide bei 54° mindestens 2 Stunden (länger ist kein Problem) garen. Fleisch rausnehmen trocken tupfen (wichtig) und auf dem Beefer bei 800° auf jeder Seite für 40 Sekunden karamellisieren.
- Danach das Fleisch im Backofen 10min ruhen lassen (Temperatur nicht höher als 80°, wenn machbar 50°).
Gemüse:
- Möhren blanchieren, das kann auch schon Stunden vorher gemacht werden.
- Kurz vor dem Servieren in einer Pfanne Zucker zum Schmelzen bringen. Aufpassen, dass er nicht verbrennt. Dann mit einem halben Glas (Zitronensaft und Wasser, 50/50) ablöschen und die Möhren darin erwärmen.
- Parallel in einer anderen Pfanne etwas Öl und Butter erhitzen und die grünen Spargel darin schwenken, bis Sie den gewünschten Gar Grad erreicht haben.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 1:30 Stunden
Ruhezeit: 10 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 351 (84)
Eiweiß: 3,5 g
Kohlenhydrate: 9,4 g
Fett: 3,5 g