Tag 1 der „Dinner“-Woche im Lahn-Dill-Kreis. Bei Viviannes Hauptspeise liegt ein Hauch Japan in der Luft. Es gibt Wagyu Filet mit Kartoffel-Gemüsestampf.
Viviannes Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Wagyu Filet mit Kartoffel-Gemüsestampf - Viviannes Hauptspeise

Zutaten:
Wagyu Rinderfilet
6 Stk. Kartoffeln mittelgroß
1 Stk. Paprika
50 g Butter
Muskat
1 Msp Salz und Pfeffer
Paprikapulver (geräuchert)
1 Stk. Hokkaido-Kürbis
3 Stk. Frühlingszwiebeln
200 ml Milch
400 g Zwiebeln rot
1 TL Thymian frisch
60 ml Aceto Balsamico
2 EL Olivenöl
2 EL Zucker braun
Zubereitung:
Stampf:
- Kartoffeln schälen und vierteln, den Kürbis in kleine Streifen schneiden. Beides weich dünsten.
- Die Paprika im Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten rösten, bis die Haut schwarz wird. Abkühlen lassen und zur Seite stellen.
- Das ganze Gemüse dann mit Olivenöl, Salz und geräuchertem Paprikapulver würzen, gut durchmengen und kurz scharf anbraten.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und zur Seite stellen.
- Das angebratene Gemüse mit Milch und Butter im Topf zu Püree stampfen und mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Frühlingszwiebeln unterheben.
Balsamico-Zwiebeln:
- Die Zwiebeln schälen und längs vierteln. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Den Zucker über die Zwiebeln streuen und karamellisieren lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit Balsamico ablöschen und die Zwiebeln weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Dann vom Herd nehmen und abgedeckt nochmal ziehen lassen.
Wagyu Filet:
- Mind. 2 Stunden vor Zubereitung das Fleisch aus dem Kühlschrank holen und 10 Minuten vor der Zubereitung das Filet mit einer 1:1 Mischung Salz und Zucker für die Bratkruste bestreuen.
- Den Backofen auf 65 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und eine passende Auflaufform zum vorwärmen hineinstellen. Das Fleisch nicht zu heiß anbraten, an allen Seiten bis überall eine leichte Bräunung entsteht (ca. 2 Minuten pro Seite). Nur wenig wenden.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von ca. 58 Grad erreicht ist.
- Entlang der Maserung in Streifen schneiden und mit dem Stampf und den Zwiebeln servieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 565 (135)
Eiweiß: 1,6 g
Kohlenhydrate: 4,1 g
Fett: 12,4 g