: Das perfekte Dinner: Welfencreme auf Schwarzbrot-Crumble - Meiks Dessert

Tag 4 der „Dinner“-Woche in Siegen. Zum Dessert serviert Meik eine besondere, zweischichtige Süßspeise. Welfencreme auf Schwarzbrot-Crumble.

Tag4-Meik-Nachspeise

Zutaten:

Für die Creme:

500 ml Milch

40 g Zucker

1 Stk .Vanilleschote

40 g Stärkemehl

4 Stk .Eiweiß, steif geschlagen

Für die Soße:

4 Stk .Eigelb

80 g Zucker

250 ml Weißwein

Saft von einer halben Zitrone

1 EL Stärkemehl gestr.

2 cl Wasser

Für den Schwarzbrotcrumble:

60 g Schwarz-oder Vollkornbrot getrocknet

60 g Pinienkerne

60 g Walnusskerne

60 g Cashewkerne

2 EL Ahornsirup

5 Stk .Weintrauben hell

5 Stk .Walnusshälften

5 Zweig Minze frisch

Zubereitung:

  1. Die 4 Eier trennen, die Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe werden für die Soße verwendet.
  1. Milch und Zucker zum Kochen bringen (5 EL davon zurückbehalten). Stärkemehl in den 5 EL restlicher Milch anrühren, zugeben, kurz aufkochen.
  1. Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark herausstreichen und in die Creme geben.
  1. Eischnee vorsichtig unter die heiße Creme ziehen und in eine Glasschale füllen und kaltstellen.
  1. Für den Weinschaum alle Zutaten in einen Topf geben (kein Aluminium verwenden!).
  1. Bei halbgroßer Flamme bzw. Schaltung 2 unter kräftigem Schlagen erhitzen. Alles kurz aufwallen lassen, dann herunternehmen und so lange kurz weiterschlagen, bis sie etwas abgekühlt ist. Dann kaltstellen.
  1. Für den Schwarzbrotcrumble alle Kerne mit einem großen scharfen Messer klein hacken, das Schwarzbrot in kleine Würfel schneiden und auch klein hacken.
  1. Alles in eine beschichtete Pfanne geben und unterstarker Hitze ca. 3-4 Minuten Bräunen.
  1. Zum Schluss 2 EL Ahornsirup unterrühren und karamellisieren lassen.
  1. Den abgekühlten Crumble auf 5 Gläser oder Dessertschalen verteilen, aber ca. 2 EL davon zurückbehalten.
  1. Anschließend zunächst die Creme und dann die Weinschaumsoße darüber schichten.
  1. 5 Walnusshälften in einer beschichteten Pfanne anrösten, je 2 Traubenhälften und eine Walnusshälfte als Garnitur auf die Soße legen.
  1. Gläser auf Desserteller stellen und je einen Minzezweig und etwas vom restlichen Crumble auf die Desserteller garnieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: schwer

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Koch-/ Backzeit: 20 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 820 (196)

Eiweiß: 4,8 g

Kohlenhydrate: 18,3 g

Fett: 9,7 g