Tag 4 der „Dinner“-Woche in Siegen. Zum Dessert serviert Meik eine besondere, zweischichtige Süßspeise. Welfencreme auf Schwarzbrot-Crumble.
Meiks Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Welfencreme auf Schwarzbrot-Crumble - Meiks Dessert

Zutaten:
Für die Creme:
500 ml Milch
40 g Zucker
1 Stk .Vanilleschote
40 g Stärkemehl
4 Stk .Eiweiß, steif geschlagen
Für die Soße:
4 Stk .Eigelb
80 g Zucker
250 ml Weißwein
Saft von einer halben Zitrone
1 EL Stärkemehl gestr.
2 cl Wasser
Für den Schwarzbrotcrumble:
60 g Schwarz-oder Vollkornbrot getrocknet
60 g Pinienkerne
60 g Walnusskerne
60 g Cashewkerne
2 EL Ahornsirup
5 Stk .Weintrauben hell
5 Stk .Walnusshälften
5 Zweig Minze frisch
Zubereitung:
- Die 4 Eier trennen, die Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Eigelbe werden für die Soße verwendet.
- Milch und Zucker zum Kochen bringen (5 EL davon zurückbehalten). Stärkemehl in den 5 EL restlicher Milch anrühren, zugeben, kurz aufkochen.
- Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark herausstreichen und in die Creme geben.
- Eischnee vorsichtig unter die heiße Creme ziehen und in eine Glasschale füllen und kaltstellen.
- Für den Weinschaum alle Zutaten in einen Topf geben (kein Aluminium verwenden!).
- Bei halbgroßer Flamme bzw. Schaltung 2 unter kräftigem Schlagen erhitzen. Alles kurz aufwallen lassen, dann herunternehmen und so lange kurz weiterschlagen, bis sie etwas abgekühlt ist. Dann kaltstellen.
- Für den Schwarzbrotcrumble alle Kerne mit einem großen scharfen Messer klein hacken, das Schwarzbrot in kleine Würfel schneiden und auch klein hacken.
- Alles in eine beschichtete Pfanne geben und unterstarker Hitze ca. 3-4 Minuten Bräunen.
- Zum Schluss 2 EL Ahornsirup unterrühren und karamellisieren lassen.
- Den abgekühlten Crumble auf 5 Gläser oder Dessertschalen verteilen, aber ca. 2 EL davon zurückbehalten.
- Anschließend zunächst die Creme und dann die Weinschaumsoße darüber schichten.
- 5 Walnusshälften in einer beschichteten Pfanne anrösten, je 2 Traubenhälften und eine Walnusshälfte als Garnitur auf die Soße legen.
- Gläser auf Desserteller stellen und je einen Minzezweig und etwas vom restlichen Crumble auf die Desserteller garnieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 20 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 820 (196)
Eiweiß: 4,8 g
Kohlenhydrate: 18,3 g
Fett: 9,7 g