Es ist RTL-Themenwoche „Packen wir’s an – für bewusstes Kaufen.“ Da machen wir vom „Perfekten Dinner“ doch gerne mit und veranstalten eine Woche, in der nachhaltiger Konsum im Mittelpunkt steht. Unser erster Gastgebe Alex (35) passt in diese Woche wie die Faust aufs Auge, denn der Mann lebt mit seiner Familie auf einem Selbstversorgerhof. Und da ist immer eine ganze Menge los, wie man im Video sieht.
Ist es nicht süß? : Das perfekte Dinner: Wir begrüßen unser erstes Dinner-Baby
Nachhaltiger Konsum heißt nicht zwangsläufig vegetarisch
Alex schneidet gerade die Kartoffeln für den Hauptgang, als ihn Gattin Anca stört. Im Schweinestall ist mächtig was los, vor allem für Sau Resi, die ausgerechnet zum perfekten Dinner ihren Nachwuchs zur Welt bringt. Moment mal! Eigene Schweine? Ja ja, Alex findet Fleischkonsum völlig in Ordnung, wenn die Aufzucht der Tiere nachhaltig ist und sich der Konsument Gedanken über den Verzehr macht. Im Sinne der Nachhaltigkeitswoche ist sein Dinner-Menü aber selbstverständlich vegetarisch.
So macht er sich auf den Weg in den Stall und sieht den Damen des Hauses beim gemeinschaftlichen Gebären zu. Nach getaner Arbeit tut er das, was Männer seit Jahrtausenden in so einem Fall machen: Selig lächeln, „ihr kommt ja jetzt alleine klar“ sprechen und verschwinden. Das nennt man mal wahrhaft nachhaltiges Verhalten.
Das perfekte Dinner: Nachhaltiger Konsum macht kreativ
Wenigstens gammelt Alex nicht ‘rum in der Zeit. Guckt euch diese Menü-Karte mal an! Da sieht man, wo die Energie reingeflossen ist:
Vorspeise: Zucchini erschrickt sich vor den Hühnern, fällt ins Kräuterbeet und cremt sich danach ordentlich ein.
Hauptspeise: Die Kartoffel lädt Erbse und Blumenkohl ein und die Erbse bringt einen asiatischen Bekannten mit.
Nachspeise: Lavendel nimmt mit seinem Freund Honig ein Bad in Milchprodukten und ihnen wird dann noch richtig eingeheizt.
Auf RTL+ findet ihr heraus, was kulinarisch hinter diesem prosaischen Meisterwerk steckt. (awe)