Die erste Speise ist ein Süppchen mit karamellisiertem Speck
Zutaten (für 5 Personen):
500 g Süßkartoffel
1 dicke Knolle Fenchel
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Ingwer
4-6 Zweige Thymian
1 Orange (Saft)
1 l Gemüsebrühe
1 Packung Speck
Etwas Salz und Pfeffer
Etwas Zucker
Bei Bedarf etwas Chilli
Die Zubereitung
Süßkartoffel und Fenchel schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schneiden und Knoblauch in kleine Stückchen hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Butter glasig dünsten. Süßkartoffel, Fenchel und Thymian hinzugeben und für 2-3 Minuten mit andünsten. Mit Brühe ablöschen und das Ganze 15 min Kochen lassen.
Thymianstiele entfernen und mit dem Orangensaft, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und wer mag mit Chili abschmecken. Dazu Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen, mit Zucker karamellisieren und mit der Suppe servieren.