Die Vorspeise: Tapas-Variationen a la Jana

Zutaten (für 5 Personen)

Datteln im Speckmantel

SAM 4170

15 Datteln

15 Scheiben Schinken-Speck

Lavendelhonig

Olivenöl

Avocado-Apfel-Salat

1 Eisbergsalat

2 Avocados

2 grüne Äpfel

1 Zitrone

Olivenöl

Pfeffer, Salz, Knoblauch, Zucker n.B.

Aioli

5 Knoblauchzehen

3 Eigelb

1 EL Süßer Senf

Salz, weißer Pfeffer n.B.

250 ml Olivenöl

½ EL Zitronensaft

Mediterranes Brot

500 g Mehl

350 ml Wasser

1 Würfel Hefe o. Trockenhefe

1,5 TL Salz

mediterrane frische Kräuter n.B.

getrocknete Tomaten n.B.

Oliven schwarz /grün n.B.

Zubereitung

Datteln im Speckmantel

Den Speck von innen mit Lavendelhonig bestreichen, dann die Dattel darin einwickeln. (Honig = Klebstoff, damit sie beim Braten nicht auseinanderfallen). Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Datteln dazu und ca. 5 min von allen Seiten anbraten, bis der Speck knusprig ist.

Avocado-Apfel-Salat

Äpfel und Avocado würfeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Eisbergsalt klein schneiden und dazugeben. Alles vermischen. Mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Zucker abschmecken, n.B. Zitronensaft und Olivenöl zugeben.

Aioli

Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Gewürze, Eigelb und Knoblauch schaumig rühren. Das Öl unter ständigem Rühren langsam und nur tröpfchenweise hinzugeben. Am Ende Zitronensaft unterheben. Immer frisch machen und am selben Tag verzehren.

Mediterranes Brot

Mehl, Wasser, Salz verkneten, Trockenhefe dazugeben. Ca. 90 min an einem warmen Ort ruhen lassen. Kräuter, Oliven und Tomaten hacken. Teig in zwei Hälften teilen: quadratisch ausrollen. Die Kräuter, Tomaten und Oliven aufstreuen, das Ganze einrollen. Mit dem anderen Teil des Teiges wiederholen, so dass man zwei Rollen erhält. Backzeit ca. 25 Minuten bei 200 Grad Umluft. Dann das Brot in Scheiben schneiden und warm servieren.