Die Vorspeise: Tapas-Variationen a la Jana
Datteln im Speckmantel

15 Datteln
15 Scheiben Schinken-Speck
Lavendelhonig
Olivenöl
Avocado-Apfel-Salat
1 Eisbergsalat
2 Avocados
2 grüne Äpfel
1 Zitrone
Olivenöl
Pfeffer, Salz, Knoblauch, Zucker n.B.
Aioli
5 Knoblauchzehen
3 Eigelb
1 EL Süßer Senf
Salz, weißer Pfeffer n.B.
250 ml Olivenöl
½ EL Zitronensaft
Mediterranes Brot
500 g Mehl
350 ml Wasser
1 Würfel Hefe o. Trockenhefe
1,5 TL Salz
mediterrane frische Kräuter n.B.
getrocknete Tomaten n.B.
Oliven schwarz /grün n.B.
Zubereitung
Datteln im Speckmantel
Den Speck von innen mit Lavendelhonig bestreichen, dann die Dattel darin einwickeln. (Honig = Klebstoff, damit sie beim Braten nicht auseinanderfallen). Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Datteln dazu und ca. 5 min von allen Seiten anbraten, bis der Speck knusprig ist.
Avocado-Apfel-Salat
Äpfel und Avocado würfeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Eisbergsalt klein schneiden und dazugeben. Alles vermischen. Mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Zucker abschmecken, n.B. Zitronensaft und Olivenöl zugeben.
Aioli
Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Gewürze, Eigelb und Knoblauch schaumig rühren. Das Öl unter ständigem Rühren langsam und nur tröpfchenweise hinzugeben. Am Ende Zitronensaft unterheben. Immer frisch machen und am selben Tag verzehren.
Mediterranes Brot
Mehl, Wasser, Salz verkneten, Trockenhefe dazugeben. Ca. 90 min an einem warmen Ort ruhen lassen. Kräuter, Oliven und Tomaten hacken. Teig in zwei Hälften teilen: quadratisch ausrollen. Die Kräuter, Tomaten und Oliven aufstreuen, das Ganze einrollen. Mit dem anderen Teil des Teiges wiederholen, so dass man zwei Rollen erhält. Backzeit ca. 25 Minuten bei 200 Grad Umluft. Dann das Brot in Scheiben schneiden und warm servieren.