Frischer Wintersalat mit Kräutergebäck
Frischer Wintersalat:

5 Hände voll junger Pflücksalat
2 Orangen
250 g getrocknete Cranberrys
125 g Pinienkerne
Dressing:
8 EL Olivenöl
4 EL Balsamico rot
2 EL Balsamico weiß
1 TL feiner Dijon-Senf
Etwas Salz und Pfeffer
Etwas Wasser
1 Zwiebel (gewürfelt)
1 Knoblauchzehe (gewürfelt und gepresst)
Kräutergebäck:
250 g Weizenmehl
125 g Butter
2 Eier
1/2 TL Salz
Etwas Kräutersalz
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
Die Zubereitung
Wintersalat und Dressing:
Den Salat gut waschen, die Orangen schälen und die Filets herausschneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten. Die Zutaten des Dressings in eine hohe Rührschüssel geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräutergebäck:
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter in kleinen Stückchen dazu geben, ein Ei, Salz, Kräutersalz und die gehackten Kräuter dazugeben. Mit der Hand oder mit dem Knethaken einen homogenen, glatten Mürbeteig herstellen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
Es empfiehlt sich aber, den Mürbeteig einen Tag vorher, oder morgens schon zu machen. Wenn der Teig geruht hat, aus dem Kühlschrank und der Frischhaltefolie nehmen, etwas warm werden lassen, eine Rolle formen und mit dem Messer etwa 1,5 Zentimeter starke Stücke schneiden. Die Runden Kekse etwas flachdrücken und auf ein, mit Backpapier ausgelegtem Blech legen. Ein Ei verrühren und mit dem Pinsel auf die Kekse auftragen. Die Kekse in den vorgeheizten Ofen (200 Grad bei Ober/Unterhitze, 180 Grad bei Umluft) geben und circa 15 Minuten backen.
Den Salat in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen und Portionsweise auf dem Teller anrichten. Mit den Cranberrys und den Pinienkernen und den Orangenfilets garnieren. Die Kekse dazugeben und servieren.