: In Rotwein pochierte Birne mit Schokoladenmousse und Mascarponecreme - Olivers Dessert bei "Das perfekte Dinner"

Zum krönenden Abschluss serviert Oliver seinen „Dinner“-Gästen eine im würzigen Rotweinsud pochierte Birne. Dazu gibt es zweierlei Cremes: eine Schokoladenmousse und eine Mascarponecreme. Getoppt wird alles noch mit seinem selbstgemachten Minz-Pesto.

Tag2-Oliver-Nachspeise

Zutaten:

Für die pochierte Birne:

3 Stk. Birnen

1 l Rotwein

50 g Zucker

1 Stk. Thymianzweig

1 Stk. Zimtstange

1 Stk. Sternanis

Vanille

1 Stk. Nelke


Für die Schokomousse:

200 g Schokolade dunkel (50 % Kakaoanteil)

250 ml Sahne

4 Stk. Eier

50 g Zucker

4 cl Rum

Für die Mascarponecreme:

200 g Mascarpone

150 ml Sahne

2 cl Limettensaft

1 EL Zucker

1 TL Akaziensamen geröstet

Für das Minzpesto:

25 g Minze

20 g Körnermix

25 ml Pflanzenöl

1 TL Kürbiskernöl

1 TL Honig

2 TL Mandelkrokant

Zubereitung:

Pochierte Birne:

  1. Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien.
  2. In einem Topf den Rotwein mit Gewürzen und Zucker aufkochen. Die Birnen einlegen, im Sud 10 Minuten köcheln lassen. Danach zum Abkühlen auf Teller verteilen.
  3. Den Sud durch ein Sieb in eine Schüssel geben, danach die Flüssigkeit abkühlen lassen. Die Birnen mindestens 5 Stunden in der kalten Flüssigkeit ziehen lassen.
  4. Die Flüssigkeit in einen Topf füllen und auf dem Herd einreduzieren. Ggf. binden, so hat man eine Sauce für das Dessert.

Schokomousse:

  1. 200 ml Sahne steif schlagen und kalt stellen.
  2. Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eischnee kalt stellen.
  3. In einem Topf 50 ml Sahne und Rum aufkochen lassen. Währenddessen die Schokolade zerkleinern. Den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade hineingeben. In der Sahne schwenken, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
  4. Das Eigelb verquirlen, zur geschmolzenen Schokolade geben und glatt rühren.
  5. Schokoladenmasse und Sahne vorsichtig zusammenrühren, danach nach und nach den Eischnee unterheben. Mindestens 5 Stunden kalt stellen.

Mascarponecreme:

  1. Alle Zutaten für die Creme zügig zusammenrühren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Minzpesto:

  1. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern. Sollte das Pesto zu flüssig sein, noch Körner und Minze dazugeben. Ist das Pesto nicht cremig genug, noch etwas Öl unterrühren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Koch-/ Backzeit: 15 Minuten

Ruhezeit: ca. 7 Stunden

Nährwerte:

Angaben pro 100 g:

kJ (kcal): 774 (185)

Eiweiß: 1,0 g

Kohlenhydrate: 9,5 g

Fett: 12,0 g