Mariannes Dessert: „Wäller Mädsche“
Zutaten (für 4 Personen)
250 g reife Erdbeeren
10 cl Erdbeerlikör zum marinieren
1 EL feinster Zucker
Saft von einer Zitrone
Rhabarbereis:
Ein sehr gutes Vanilleeis (gekauft) leicht antauen lassen und mit Rharbarberlikör 100 g auf 2 cl mischen
Für den Quark:
200 g Magerquark
200 g 3,5%iger Naturjoghurt
100 g geschlagene Sahne
Saft einer Orange
½ Stange Vanilleschote
1 EL feinster Zucker
8 Blatt Gelatine
Für die Zauberstreusel:
60 g Butter
60 g Zucker
60 g Haferflocken
Und so funktioniert's:
Zunächst Erdbeeren waschen und vierteln. Nun mit Zucker und Erdbeerlikör und Zitronensaft mischen und über die Erdbeeren geben, leicht unterrühren und ca. 4 Stunden marinieren.
Die Gelatine nach Packungsbeschreibung in kaltem Wasser einweichen, Quark, Joghurt und Zucker mischen und den Saft der Orange erhitzen und zur Aromatisierung die aufgeschlitzte Vanilleschote hineinlegen. Wenn die Gelatine aufgeweicht ist, diese ausdrücken, die Vanilleschote herausnehmen und die Gelatine in den warmen Saft einrühren, damit sie sich auflösen kann. Den Saft unter die Creme mischen, zuerst etwas von der Creme in den Saft einmengen, danach alles zusammen verrühren. Zuletzt die geschlagene Sahne unterheben. In feine Glaskelche einfüllen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
Zuletzt die Zauberstreusel bei ca. 220°C backen. Dazu Butter erhitzen, so dass diese flüssig wird. Und mit Zucker und Haferflocken mischen. Die Mischung locker in eine kleine Auflaufform füllen und bei ca. 200 ° C 10 – 12 min. krokantartig backen.
Die noch sehr heißen Streusel sollen ihrem Namen alle Ehre machen, indem sie zuerst beim Berühren mit dem kalten Eis und den Erdbeeren laut knistern und dann für den garantierten Knuspergenuß sorgen sollen.
Die Creme mit den marinierten Erdbeeren auffüllen. Nochmals kalt stellen. Vor dem Servieren ein wenig Rhabarbereis auf die Erdbeeren setzen und mit den heißen Streuseln garnieren.