Nachspeise: Apfelküchle im Bierteig mit Honig und Allgäucreme

Der krönende Abschluss

Zutaten (für 4 Personen)

Apfelküchle im Bierteig:

2 Äpfel

200 g Weizenmehl

1 EL Vanillezucker

2 Eier

Etwas Packpulver

300 ml Bier

Öl zum frittieren

Honig

Allgäu Creme:

150 ml Milch

70 g Zucker

Mark einer ½ Vanilleschote

2 Holunderblütendolden

2 Mädesüß Dolden

Und so funktioniert's:

Die Äpfel schälen und das Kernhaus ausstechen. Nun die Äpfel in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die restlichen Zutaten zu einem flüssigen Teig verrühren. Jetzt die Apfelscheiben in den Teig tauchen und im heißen Öl goldbraun ausbacken. Vor dem Servieren mit Honig beträufeln.

Für die die Allgäu Creme Milch mit Zucker und Vanillemark und den Blüten kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und eine Stunde lang ziehen lassen, danach durch ein Sieb gießen. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Nun die Milch erhitzen (nicht kochen), die gut ausgedrückten Gelatine darin auflösen und rasch den Joghurt einrühren. Die Sahne cremig aufschlagen und unterhaben. Mit den Erdbeerstücken in Weckgläsern einfüllen und kaltstellen.