Rehkeule aus dem Thüringer Wald mit Böhmischen Knödeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Rehkeule
frischer Speck, nach Geschmack
Salz
Pfeffer
Pflanzenöl
Wurzelgemüse nach Wahl, geputzt und geschnitten
Rotwein
etwas Gemüsebrühe
etwas Speisestärke
Thymian
Rosmarin
Salbei
Petersilie
Zwiebeln, abgezogen und grob geschnitten
saure Sahne
Buttermilch
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Pimentkörner
Möhren
Essig
alte Brötchen
Eier
Mineralwasser
Backpulver
Mehl
Salz

Zubereitung

Die Rehkeule für einen Tag in dem Kräutersud aus den Kräutern, Gewürzen und Gemüse etc. einlegen. Anschließend enthäuten, mit dem Speck spicken, salzen und pfeffern. Danach das Fleisch in etwas Pflanzenöl von allen Seiten mit Wurzelgemüse scharf anbraten und mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Dann etwas Gemüsebrühe dazugeben. Die Keule für 2 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Soße zum Schluss mit etwas Speisestärke binden.

Für die Böhmischen Knödel die Brötchen in kleine Würfel schneiden. Dann die restlichen Zutaten mit einem Rührstab zu einem zähflüssigen Teig vermengen und zum Schluss mit einem Rührlöffel die Brötchenwürfel untermischen. Aus dem Teig Kugeln formen und diese 20 Minuten in leicht kochendem Wasser ziehen lassen.