Hackbraten auf Kartoffelgratin

Zutaten
altes Brötchen | |
Petersilie | |
Ei | |
gemischtes Hackfleisch | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Senf | |
Gouda | |
Kräuter der Provence | |
mehlige Kartoffeln | |
Milch oder Sahne | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Das Brötchen in warmem Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Die Petersilie waschen und klein hacken. Beides mit Ei und Hackfleisch vermischen. Danach mit Salz, Senf, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Käse in Streifen schneiden. Nun den Fleischteig zu einem Laib formen, in die Mitte den Käse legen und mit der Fleischmasse wieder verschließen.
Nun das Ganze mittig in eine mit Butter eingefettete Auflaufform setzen und mit den Kräutern bestreuen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen, ein wenig Milch oder Sahne zugeben und gut mischen. Anschließend die Kartoffeln um den Braten schichten und die restliche Milch/Sahne dazugießen. Bei 200 °C im Backofen ca. 50 Minuten backen.