Mascarpone-Parfait mit karamellisierten Mandeln an Schokosoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Cantuccini
Zartbitterschokolade
Vanilleschote
Sahne
Eigelb
Puderzucker
Mascarpone
Mandeln
Butter
Schokosoße:
Zartbitterschokolade
Mandellikör

Zubereitung

Eine Form (600 ml Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Die Kekse in kleine Stücke schneiden. Die Schokotäfelchen klein brechen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Sahne steif schlagen.

Anschließend Eigelb, Vanillemark und 40 g Zucker mit dem Quirl im Wasserbad 4 bis 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Dann vom Wasserbad nehmen, die Mascarpone und die Sahne unterrühren, sowie Kekse und Schokotäfelchen unterheben. Danach in die Form füllen und über Nacht einfrieren.

Nun die Mandeln halbieren. 50 g Zucker goldbraun schmelzen und Mandeln und Butter unterrühren. Mit 100 ml Wasser auffüllen, einkochen lassen und leicht karamellisieren.

Am Serviertag die Parfaitform kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. Die abgekühlten Mandeln auf dem Eis verteilen und das Ganze nochmals 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Schokosoße die Zartbitterschokolade grob hacken. Im Anschluss 75 ml Wasser aufkochen, Likör hinzugeben, dann vom Herd nehmen und die Schokolade unter Rühren darin auflösen.

Das Parfait mit dem übrigen Zucker besieben und mit der Soße servieren.