"Zeezicht" – Aal, Nordseekrabben und Matjestatar an dreierlei Soßen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Nordseekrabben
Aal geräuchert
Matjesfilets (doppelt)
Mohrrübe frisch
Amsterdamer Zwiebeln ( süß-saure Zwiebeln)
Mayonnaise
Kapern Gewürz
Petersilienblatt frisch
Senf grobkörnig
Salz
Pfeffer
Crème fraîche
Genever
Dill frisch
Pfeffer
Salz
Mayonnaise
Cognac
Sherry
Whisky
Ingwersirup
Tomatenketchup
Sahne
Worcestersoße
Salz
Pfeffer
Orangen-Senfsoße (fertig gekauft)
Crème fraîche
Sahne
Pumpernickel
Safranpulver
Frischkäse

Zubereitung

Für das Matjestatar die Karotte und die Zwiebeln sehr fein schneiden. Kapern und Petersilie grob zerkleinern und anschließend das Ganze mischen. Dann die Mayonnaise und Senf gut verrühren. Den Matjes so klein wie möglich schneiden und unter den Senf und die Mayonnaise rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Krabben und Aal haben von sich aus einen sehr intensiven Geschmack und werden deshalb nicht mariniert.

Für den ersten Dip die Crème fraîche und den Genever gut miteinander verrühren. Nach Bedarf Dill hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für Dip 2 alle Zutaten gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für Dip 3 die fertige Soße mit Crème fraîche und flüssiger Sahne verfeinern.

Für die Garnitur den Frischkäse mit etwas Safran mischen (nur für die Farbe). Dann die Pumpernickelscheiben jeweils mit dem Käse bestreichen und übereinander schichten.