Puten-Legato mit Kadenz aus Sesamkartoffeln nebst Sauce verde Divertimento

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Putenbrust
Paprikaschoten eingelegt
Oliven schwarz
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Frischkäse Doppelrahmstufe
Olivenöl
Feta
Knoblauch
Kadenz aus Sesamkartöffelchen:
Kartoffeln
Butterschmalz
Butter
Sesam geröstet und gesalzen
Salz
Sauce verde "Divertimento" (Grüne Soße):
Eier
Salz
Öl
Weinessig
Senf scharf
Kräuter
Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Putenbrust waschen und trockentupfen. Backofen auf 80 °C Ober/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste, niedrige Auflaufform erwärmen.

Anschließend die Putenbrust waagerecht einschneiden, dabei aber nicht durchschneiden. Dann salzen, pfeffern und mit Paprikapulver bestreuen. Danach mit dem Frischkäse, etwas abgezogenem und fein geschnittenem oder gehacktem Knoblauch, zerkrümeltem Feta-Käse und gehacktem Rosmarin bestreichen und die gehackten Oliven sowie die gerösteten, eingelegten und klein geschnittenen Paprikastücke darüber streuen. Jetzt die Brust einrollen und mit Küchengarn umwickeln.

In einer Pfanne 8 Minuten von allen Seiten anbraten und in der bereits erhitzten, flachen Form im Ofen bei 80 °C 4,5 Stunden garen. Zum Servieren das Küchengarn entfernen und in Scheiben schneiden.

Für die Kadenz aus Sesamkartöffelchen die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser gar kochen. Danach abgießen und ausdampfen lassen. Anschließend in Butterschmalz goldbraun braten, mit Butter parfümieren und mit dem Sesam umhüllen.

Für die Sauce verde "Divertimento" (Grüne Soße) die hart gekochten Eier pellen, halbieren und das Eigelb entfernen. Das Eigelb durch ein Sieb streichen und mit dem Senf, dem Öl und dem Weinessig verquirlen. Nun die Kräuter waschen, mit der Senfmischung vorsichtig pürieren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss das Eiweiß pürieren und alles zusammen mixen. Dann kühl stellen.