Kartoffelsuppe auf altdeutsche Art

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Kartoffeln
Sellerie frisch
Lauchstange
Sahne, süß
Butter
Salz
Pfeffer
Karotten
Muskat
Zwiebel
Croûtons:
Weißbrot
Butter

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel, Sellerie und Karotte ebenfalls schälen und würfeln. Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Weißbrot würfeln.

Dann 2 EL Butter erhitzen, Kartoffel-, Sellerie- und Karottenwürfel darin andünsten und mit kaltem Wasser bedecken. Bei sanfter Hitze 40 Minuten köcheln lassen.

Danach die Hälfte der Suppe durchpassieren. Nun 1 EL Butter erhitzen, Lauch und Zwiebel darin andünsten und mit der passierten Suppe sowie der unpassierten Hälfte aufgießen. Dann Sahne hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zum Schluss die Weißbrotwürfel in 50 g Butter goldbraun anbraten.

Die Suppe mit Brotwürfeln, Speckwürfeln sowie Knoblauchgrün bestreut servieren.