Gratinierte Jakobsmuscheln mit Spinatsalat und Pinienkernen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Jakobsmuscheln pro Person
ein wenig Butter
Petersilie (nach Bedarf)
Semmelbrösel (nach Bedarf)
Gänseleber (nach Bedarf)
frischer Blattspinat
Sauerrahm
Pinienkerne
Zucker zum Karamellisieren
Frühlingszwiebeln
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Muscheln vorsichtig öffnen, putzen, das Fleisch herausschneiden und unter fließendem Wasser waschen. Die Schalen gründlich auswaschen und beiseite stellen. Anschließend das Muschelfleisch in einer Pfanne mit Butter und Petersilie anbraten. Im Anschluss mit Gänseleber bestreichen und in die Muschelschalen zurückgeben, mit Semmelbröseln bedecken und für 5 bis 7 Minuten bei 170 °C im Ofen gratinieren.

Für den Spinatsalat den Blattspinat putzen und blanchieren. Die Pinienkerne im Zucker karamellisieren. Spinat und Pinienkerne mit wenig Sauerrahm vermischen und die geputzten und klein geschnittenen Frühlingszwiebeln dazugeben. Anschließend salzen und pfeffern. Vor dem Servieren alles zusammen für ca. 15 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen.