Überbackene Sommerbeeren mit Ringelblumen-Zabaione und Sahneeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Johannisbeeren
Brombeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
naturtrüber Apfelsaft
Beerenauslese
Ringelblumenblüten
Vanilleschote
einige Safranfäden
Eigelbe
Ei
Honig
Eier
Eigelb
Zucker
Vanillezucker
Weizenmehl
Backpulver
Milch
Sahne
Zucker (nach Geschmack)
Magermilchpulver

Zubereitung

Zum Vorbereiten den Backofen auf 200 °C vorheizen. Backblech einfetten und mit Backpier auslegen. Für den Biskuitteig Eier und Eigelb in einer Schüssel eine Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen, in einer Minute unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen und das Backblech in den Ofen schieben. Den Biskuit nach ca. 15 Minuten aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in kleine Stücke brechen.

Die Beeren waschen und trocknen. Apfelsaft und 100 ml Beerenauslese zusammen mit den abgezupften Blütenblättern der Ringelblumen, der ausgekratzten Vanilleschote und den Safranfäden einkochen. Die Flüssigkeit auf ein Drittel der ursprünglichen Menge reduzieren. Anschließend kurz abkühlen lassen. Dann die Eigelbe, das Ei und den Honig zugeben und bei geringer Hitzezufuhr zu einem Schaum aufschlagen.

Die Biskuitstücke auf die Böden kleiner, feuerfester Einmachgläser geben und mit der restlichen Beerenauslese tränken. Danach die Gläser mit den Beeren auffüllen und die Ringelblumen-Zabaione darüber gießen. Das Ganze sofort im Ofen bei 180 °C Oberhitze überbacken. Für das Sahneeis die Milch mit der Sahne, dem Zucker und dem Magermilchpulver mischen und bis 85 °C aufkochen. Die Eismasse in einer Schüssel mit Eiswürfeln unter ständigem Rühren herunterkühlen. Danach im Gefrierfach einfrieren und zeitig vor dem Servieren herausnehmen.