Sächsischer Pflaumenkuchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Eier
Mehl
Backpulver
Zucker
Öl
Salz
ca. 1,5 kg Pflaumen
Vanillezucker
etwas Zimt
Fett und Semmelbrösel für die Form
Streusel
Zucker
Butter
Mehl
Salz

Zubereitung

Die Eier mit dem Rührwerk rühren, dazu Mehl, Backpulver, Öl, Zucker und eine Prise Salz geben und alles zu einem Teig für den Kuchenboden vermengen. Dann eine runde Springform gut einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen, danach die Teigmasse gleichmäßig darin verteilen. Anschließend die Pflaumen entsteinen, 3-fach einschneiden und die gesamte Fläche großzügig damit belegen. Nun die Pflaumen mit Vanillezucker und Zimt bestreuen.

Für die Streusel in einer Schüssel Butter, Zucker, Mehl und eine Prise Salz mit den Händen vermengen und auf die Pflaumen geben. Zum Schluss den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C ungefähr 40 Minuten backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe annehmen.