Waldhonig-Parfait mit beschwipsten Pflaumen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Eigelbe
Waldhonig
Schlagsahne
Sahnejoghurt
Zitronensaft
Vanilleschote
1-2 EL Öl für die Form
Beschwipste Pflaumen:
Pflaumen
Rotwein
Portwein
Rum
3-4 EL Zucker
Deko:
ein paar Spritzer Rum
etwas Waldhonig

Zubereitung

Die Eigelbe mit dem Honig und dem ausgekratzten Mark Vanilleschote über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Sahne steif schlagen und abwechselnd mit Joghurt und Zitronensaft unter die Eigelbmasse heben.

Eine kleine Kastenform mit Öl ausstreichen und Klarsichtfolie einlegen. Dann die Parfaitmasse einfüllen und glattstreichen. Das Ganze zugedeckt über Nacht gefrieren lassen.

Für die beschwipsten Pflaumen die Pflaumen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann mit Rotwein, Portwein und einen Schuss Rum ablöschen. Danach alles zu einem dickflüssigen Sud einreduzieren lassen. Die Pflaumen dazugeben und in dem Sud 3 Minuten köcheln. Anschließend nochmals nachzuckern und einen weiteren Schuss Rum dazugeben.

Die Pflaumen auf einen Teller geben, das Parfait in Scheiben schneiden und darauf legen. Zum Schluss ein paar Spritzer Rum vorsichtig über die Pflaumen geben und über das Parfait ein bisschen Waldhonig ziehen.