Joghurt-Rosmarineis mit Pfirsichsoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Sahne
Zucker
Rosmarinhonig
Vanilleschote ausgekratzt
Orangenblütenwasser
Rosmarin frisch
Vollmilchjoghurt
Pfirsichsoße
Zucker
Portwein weiß
Pfirsich Fruchtsaft
Sternanis
Mangos
Warme Schokotörtchen
Butter
Puderzucker
Eigelb
Zartbitter-Kuvertüre
Eiweiß
Zucker
Mehl

Zubereitung

Für das Joghurt-Rosmarin-Eis die Sahne, den Zucker, den Rosmarinhonig, die Vanilleschote mit dem Orangenblütenwasser und den Rosmarinzweigen in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Aufkochen bringen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Danach das Ganze durch ein Sieb gießen. Dann den Joghurt mit dem Schneebesen unterrühren. Die Masse mindestens 1 Stunde kühl stellen. In der Eismaschine ca. 45 Minuten gefrieren lassen.

Für die Pfirsichsoße den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Karamell mit dem Portwein und dem Pfirsichsaft ablöschen und rühren, bis sich das Karamell gelöst hat. Dann den Sternanis hinzufügen und etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen. Nun die Mangos schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und im Mixer pürieren. Dann zur Karamellsoße geben. Kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen. Zum Schluss durch ein feines Sieb passieren.

Für die Schokotörtchen die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Dann die Eigelbe langsam unterrühren. Die Kuvertüre schmelzen, etwas abkühlen lassen und in die Eimasse einrühren. Nun die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und abwechselnd mit Mehl unter die Masse heben. Teig in 6 gebutterte kleine Förmchen füllen und vor dem Backen mindestens 2 Stunden kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe) und noch warm servieren.