Mandeleis-Parfait im Mandelkörbchen

Zutaten
Wasser | |
Zucker | |
Eigelbe | |
Eiweiß | |
Zucker | |
geschlagene Sahne | |
Mandellikör | |
gebräune Mandelblättchen | |
Klarsichtfolie | |
zerlaufene Butter | |
Zitronensaft | |
Orangensaft | |
Zucker | |
Mehl | |
gehobelte Mandeln | |
Butter und Mehl zum Einfetten und Bestäuben des Backbleches |
Zubereitung
Das Wasser, den Zucker und die Eigelbe verquirlen und im Wasserbad schaumig aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker ebenfalls über dem Wasserbad schaumig schlagen (nicht ganz so warm wie das Eigelb). Beide Massen anschließend miteinander vermischen.
Die geschlagene Sahne, den Mandellikör und die Mandelblättchen unter die Ei-Zucker-Mischung heben. Das Ganze in eine Form füllen, mit Folie abdecken und für etwa 12 Stunden in die Tiefkühltruhe stellen.
Die Butter mit Zitronen-, Orangensaft, Zucker und Mehl glatt rühren. Zum Schluss die gehobelten Mandeln vorsichtig unterheben.
Ein Backblech zuerst mit Butter einpinseln, dann mit Mehl bestäuben und das überschüssige Mehl wieder abklopfen. Nun mit einem Teelöffel kleine Kreise der Mandelmasse auf das Blech streichen (etwa 4 cm Durchmesser, in weiten Abständen auf das Blech geben, da die Masse auseinander läuft). Das Ganze in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben und so lange backen, bis der Teig goldbraun wird.
Die Teigscheiben mit einer Palette vom Blech nehmen und in noch warmem Zustand in je eine Schale oder Tasse legen. Beim Erkalten stockt die Masse und so entstehen Mandelkörbchen.
Den restlichen Teig in der gleichen Weise weiterbacken.
Zum Anrichten das Mandeleisparfait in der Form kurz in heißes Wasser tauchen und aus der Form stürzen. Das Eisparfait in Scheiben schneiden und diese im Mandelkörbchen anrichten.
Dazu passen Vanillesoße und frische Früchte mit Minze.