Ostfriesischer Snirtjebraa

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
125 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Braten:

Zwiebeln
Sniertjebraten (Schweinenacken o.ä., vom Fleischer mariniert)
Öl
Salz
Pfeffer
Majoran
Worcestersoße
Sojasoße
Lorbeerblätter
Paprikapulver
Mehl

Für den Rotkohl:

Rotkohlkopf
Öl
Holundersaft
Rotwein
Wasser
Zwiebel, mit Nelken gestückt
Lorbeerblätter
Zimt
Zucker
Salz
Pfeffer
Holunder- oder Johannisbeergelee

Zubereitung

Für den Snirtjebraa die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Das Fleisch mit den Zwiebeln im Bräter mit Öl von allen Seiten anbraten. Das Fleisch herausnehmen und den Bratensatz mit 100 ml Wasser auffüllen. Gewürze dazugeben, abschmecken und aufkochen. Danach 10 Minuten köcheln lassen. Den Fond durch das Sieb geben, das Fleisch wieder hinein legen und mit Lorbeerblättern für 45 Minuten bei 180°C im Ofen garen. Anschließend Lorbeerblätter herausnehmen und die Soße mit Mehl binden.

Den Rotkohl reiben und in Öl anschmoren. Holundersaft, Wasser, Rotwein, Salz und Pfeffer dazugeben. Zwiebel und Lorbeerblätter hinein geben und 2 Stunden köcheln lassen. Zum Schluss Lorbeerblätter herausnehmen und mit Zimt, Zucker und Gelee abschmecken.