Mallorquinisches, konfitiertes Spanferkel mit Püree und Julienne-Gemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
330 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Soßenfond (am Vortag zubereiten):

Schweine- und Rinderknochen
Lauchstange
Möhre
Sellerieknolle
Thymianzweige
Lorbeerblätter
Rosmarinzweige
Wasser
Trockenobst
Zitrone
Orangenschale gerieben
Blaubeermarmelade
Rotwein
Marsala

Fleisch:

Spanferkel gleich große Teile
Salz
Pfeffer
Öl
Knoblauchzehe
Zwiebel
Thymianzweige
Lorbeerblätter
Rosmarinzweige

Kartoffelpüree:

Kartoffeln
Butter
Milch
Salbei Blätter
Zwiebel
Oliven schwarz
Olivenöl
Schnittlauch

Julienne-Gemüse:

Möhren
Porree
Zucchini
Paprika rot
Zitrone
Salz
Pfeffer
Trüffelbutter
Senf

Zubereitung

Für den Soßenfond vom Vortag bestehend aus Schweine- und Rinderknochen, Lauch, 1 Möhre, Sellerie, Thymian, Lorbeerblättern, Rosmarin und ca. 2 L Wasser ca. 4 bis 5 Std. einköcheln lassen.

Am Dinner-Tag passieren und mit Trockenobst, Zitronen, Orangenschale und Blaubeermarmelade sowie ½ Flasche Rotwein einkochen lassen, passieren und binden, schließlich mit Marsala-Likör abschmecken.

Die Spanferkelteile gut salzen und pfeffern und in ca. 1 l Öl legen. Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, Thymian, Lorberblätter sowie Rosmarin dazugeben und bei ca. 110°C 4 Stunden konfitieren. Anschließend das Spanferkel auf ein Rost legen, Schwarte über Kreuz einschneiden und mit Salzwasser bepinseln, hinterher bei ca. 200°C knusprig braun braten.

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und passieren. Mit Butter und Milch binden. 1 EL frische Salbeiblätter, die Zwiebel und ca. 10 schwarze Oliven kleinhacken und scharf in Olivenöl anbraten, danach unter das Kartoffelpüree mischen und mit Butter, Schnittlauch und Milch einrühren.

Für das Julienne-Gemüse 3 Möhren, 1 Stange Porree, 1 Zucchini und 1 rote Paprika putzen und in Julienne-Streifen schneiden. Alles außer der Zitrone in Salzwasser 2 Minuten kochen und abschrecken und kalt stellen. Vor dem Servieren salzen, pfeffern und in Trüffelbutter, Zitronensaft und Senf ca 3 Minuten braten.