Himbeer-Mascarpone-Torte im Glas und beschwipstes Zitronensorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
645 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Zitronensorbet

Zitronensaft
Wasser
Wodka
Zucker
Eiweiß

Torte

Himbeeren frisch
Zucker braun
Schlagsahne
Mascarpone
Eier
Vanillinzucker
Zucker
Mehl
Backpulver
Kochpuddingpulver

Zubereitung

Für das Sorbet unter Erwärmen den Zucker im Wasser auflösen. Abkühlen lassen. Zitronensaft und den Wodka dazugeben. Wenn Sie die Zitronen selbst auspressen, kneten Sie die Zitronen vorher, dann geben sie mehr Saft. Das Eiweiß aufschlagen und unter die die Zitronenflüssigkeit mischen.

Das Gemisch in die Eismaschine oder in einem verschließbaren Behältnis für die Tiefkühltruhe geben. Durch den Wodka braucht das Sorbet mehrere Stunden um fest zu werden (eventuell über Nacht). Das Sorbet immer wieder rühren damit sich keine Kristalle bilden. Anrichten und mit einem Minzblatt dekorieren.

Für die Torte erst den Biskuit-Teig anrühren. Eier und Zucker mit dem Handrührer vermengen bis ein sämiger Teig entsteht, dann das Mehl dazu sieben, sowie Backpulver und Puddingpulver untermischen. Den Teig in eine gefettete Springform bei 180°C 15 Minuten backen.

Den braunen Zucker in einem Topf mit etwas Wasser karamellisieren, die Himbeeren kurz darin aufwärmen. Auf die Seite stellen und abkühlen. 2 Becher Schlagsahne steif schlagen, langsam die Mascarpone darunter heben und den Vanillezucker dazu mischen.

Den Biskuit-Teig passend ausstechen und mit dem Boden beginnen, die Torte in Gläser zu schichten. Dann das Sahne-Gemisch und anschließend die Himbeeren. Die Zutaten abwechselnd schichten und mit dem Sahne-Gemisch abschließen. Mit einer schönen Himbeere garnieren.