Spreewaldburger

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Brötchen

Butter
Buttermilch
Hefe frisch
Zuckersirup
Salz
Weizen Mehl Type 550
Weizen Mehl Type 405
Roggenmehl

Chutney

Zwiebel
Gewürzgurken Sauerkonserve
Senfgurken Sauerkonserve
Öl
Salz
Pfeffer
Weißweinessig
Barbecuesoße

Buletten

Brötchen alt
Zwiebeln
Blattpetersilienzweige
Bio-Rinderhack
Senf scharf
Eier
Tomatenmark
Paprika edelsüß
Salz
Pfeffer
Semmelbrösel
Öl
Blattsalat
Gewürzgurken

Zubereitung

Brötchen

Für die Brötchen die Butter schmelzen, mit der Buttermilch mischen und handwarm erhitzen. Hefe mit Milchmischung, Zuckerrübensirup und Salz verrühren. Nach und nach Mehl hinzufügen und zu einem Teig kneten. Die Schüssel abgedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen, damit der Teig aufgeht. Dann die gewünschten Brötchen formen und nochmals 40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Brötchen 35-40 Minuten backen, nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

Chutney

Für das Chutney die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Gurken (gerne Spreewald-Gurken!)kleinwürfen und mit den Zwiebeln in etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Danach mit Weißweinessig ablöschen und einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Barbecuesauce einrühren.

Buletten

Für die Buletten das Brötchen in warmem Wasser einweichen und danach gut ausdrücken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie hacken und mit Fleisch, Zwiebeln, Senf, Eiern, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer sowie dem Brötchen gründlich vermischen. Mit angefeuchteten Händen die Buletten formen. Das Öl erhitzen, die Buletten beidseitig kurz in den Semmelbrösel wälzen, dann von beiden Seiten braten.

Burger nach Belieben belegen, auf einen Schaschlikspieß eine Gewürzgurke aufspießen und durch den fertigen Burger stecken.