Grießflammerie mit süßer Begleitung

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Grießflammerie

Vanilleschote
Milch
Zucker
Mandeln gemahlen
Butter
Grieß
Eigelb
Eiweiß
Salz
Sahne

Pflaumenragout

Pflaumen
Zucker
Portwein
Zimtstange
Sternanis

Cupcakes

Eier
Zucker
Vanillezucker
Butter
Milch
Weizen Mehl Type 405
Backpulver
Salz
Zitrone

Frischkäse-Topping

Butter weich
Puderzucker
Vanillezucker
Zitronensaft
Frischkäse

Zubereitung

Gießflammerie

Für das Gießflammerie die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen. Mit Milch, Zucker, Mandeln und Butter zum Kochen bringen. Den Grieß langsam einrieseln lassen und ständig rühren. Vom Herd nehmen und ausquellen und abkühlen lassen.

Eigelb verquirlen und unter die Grießmasse heben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben, Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. In Schälchen füllen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Pflaumen

Die Pflaumen vierteln, den Zucker in der Pfanne karamalisieren, Pflaumen hinzufügen, kurz anbraten und dann mit Portwein ablöschen. Die Zimtstange und die Anissterne hineingeben und später wieder rausfischen. Alles in der Pfanne zugedeckt ca. 10 Minuten einköcheln lassen.

Cupcakes

Für die Cupcakes den Backofen auf 175°C vorheizen. Eier, Zucker, Vanillezucker verrühren. Butter schmelzen, mit der Milch mischen und unter die Eimasse rühren. Mehl, Backpulver, Salz mischen und unter den Teig heben. Abgeriebene Zitronenschale und etwas Saft darunter mischen. Papierförmchen mit der Masse füllen und 15 Minuten backen.

Topping

Für das Topping Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Frischkäse verrühren. Die Creme auf dem ausgekühlten Cupcake auftragen.

Grießflammeries aus den Förmchen stürzen und mit dem Pflaumenragout und den Cupcakes servieren.