Gratiniertes Schweinefilet "Koblenzer Art" mit Möhrengemüse an Kartoffelschnee

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Honigsenf-Soße

Honig
Senf
Zitronensaft

Kartoffelschnee

Kartoffeln
Salz

Schweinefilet "Koblenzer Art"

Schwein Schnitzel
Thüringer Mett
Pilze
Tomaten
Frühlingszwiebeln
Tomatenketchup
Crème fraîche mit Kräutern
Schlagsahne
Kräutermischung
Gouda gerieben

Möhren

Möhren
Zucker
Gemüsebrühe

Zubereitung

Honig-Senf-Soße

Die Honig-Senf-Soße wie in der Vorspeise anrühren.

Kartoffeln

Die Kartoffeln schälen und ca. 25 Minuten in Salzwasser gar kochen. Die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zu Kartoffelschnee verarbeiten. 200 ml Schlagsahne schlagen bis sie steif ist. Dann die Kräuter hinzugeben.

Achtung bei Tiefkühlkräutern: Lange genug vorher auftauen lassen, da sie sonst noch zuviel Wasser enthalten und die Sahne verwässern. Auf den Kartoffelschnee kommen noch je 1-2 Esslöffel Kräuterschlagsahne.

Schweineschnitzel

Die Schweineschnitzel mit der Honigsenf-Soße großzügig bestreichen und 10 Minuten ziehen lassen. Jedes der Schweineschnitzel mit Thüringer Mett bestreichen (dünne Schicht, nicht zuviel nehmen!).

Die Pilze und Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden.

Die Schweineschnitzel mit dem Mett kurz scharf in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Auf jedes der Schnitzel einen Teelöffel Ketchup auftragen und verstreichen. Nun mit Pilzen, Tomaten und Frühlingszwiebeln belegen. Pro Schnitzel 1-2 Teelöffel Kräuter-Crème fraîche auftragen.

Die Schnitzel noch mit geriebenem Gouda belegen und für 11 Minuten bei 190°C (Umluft) in den Backofen schieben.

Möhren

Die Möhren schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Möhrenscheiben mit etwas Zucker in einen kleinen Topf andünsten, bei mittlerer Hitze. Nach 5 Minuten hochdrehen und 250 ml Gemüsebrühe hinzugeben.

Die Schnitzel, das Möhrengemüse und den Kartoffelschnee auf einem Teller anrichten.