Spekulatiusparfait mit Rotweinäpfeln und Zimtschaum

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
1500 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Spekulatiusparfait

Sahne
Eigelb
Zucker
Vanilleschote
Apfelsaft naturtrüb
Zitrone
Zimtstange
Spekulatius aus Mürbeteig

Rotweinäpfel

Apfel
Butter
Rohrzucker
Rotwein

Zubereitung

Spekulatiusparfait

Für das Spekulatiusparfait die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Eigelb mit Zucker und Vanilleschote mit dem Mixer verrühren.

Den Apfelsaft mit etwas Zitronenabrieb und der Zimtstange kurz erhitzen und etwas abkühlen lassen.

Die Eigelbmasse mit dem Apfelsaft im heißen Wasserbad ca. 10 Minuten schlagen, bis die Masse weiß geworden ist. Anschließend im kalten Wasserbad kalt schlagen.

Spekulatius nicht zu fein zerbröseln und abwechselnd mit der Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse entweder in eine gekühlte, mit Frischhaltefolie ausgelegte oder eine Silikon-Kastenform oder in kleine Förmchen geben und über Nacht kalt stellen.

Rotweinäpfel

Für die Rotweinäpfel Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Butter in der Pfanne mit dem Rohrzucker karamellisieren lassen, Äpfel hinzugeben. Mit einem guten Schluck Rotwein ablöschen, leicht vor sich hin köcheln lassen.

Vorgang mit dem Rotwein mehrmals wiederholen, bis dieser fast komplett verköchelt ist. Die Rotweinäpfel zusammen mit dem Parfait servieren.