Duett feiner Mousses

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
145 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Schokoladenmousse

Zartbitterschokolade
Butter
Espresso
Cognac
Sahne
Eier
Zucker
Salz

Rotwein-Mousse

Gelatine
Rotwein
Zucker
Vanillezucker
Eigelb
Schlagsahne

Zubereitung

Schokoladenmousse

Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in eine Schüssel geben. Diese über einem heißen Wasserbad bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. Kaffee und Cognac gründlich unter die geschmolzene Schokolade rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Sahne steif schlagen und beiseitestellen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit dem Zucker 4–5 Minuten hellgelb und cremig aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die lauwarme Schokoladenmasse in eine große Schüssel geben. Erst die Eigelbmasse, dann vorsichtig den Eischnee unterheben. Zum Schluss die geschlagene Sahne gründlich unterheben. Die Masse sollte dicklich und zimmerwarm sein. In Gläser füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und kaltstellen.

Rotwein-Mousse

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Rotwein in einem Topf erwärmen, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und in den heißen Rotwein einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Masse abkühlen lassen. Die Eigelbe über einem Wasserbad cremig aufschlagen (circa 82 °C). Die warme Rotweinmischung langsam unter die Eigelbmasse rühren, bis eine glatte Creme entsteht. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Rotwein-Creme heben, um die Mousse luftig zu machen. Die Mousse in Gläser füllen und im Kühlschrank kaltstellen, bis sie fest ist.