Lachs-Meerrettich-Türmchen im Gurkennest

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
145 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Räucherlachs
Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Gelatine
Limette
Crème fraîche
Meerrettich
Eiweiß
Salz
Salatgurke
Weißweinessig
Kürbiskernöl
Naturjoghurt
Senf
Gemüsebrühe
Salatkräuter
Zucker
Salz
Pfeffer
Forellenkaviar
Dill frisch

Zubereitung

Den Lachs fein würfeln, Schnittlauch waschen, sehr fein in Röllchen schneiden, beides mischen, mit Pfeffer und etwas Salz bestreuen. Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen. Limette auspressen. Creme Fraîche mit Meerrettich verrühren. 1 Esslöffel Wasser erhitzen, Gelatine ausdrücken, im heißen Wasser auflösen und unter die Meerrettichmasse rühren. Limettensaft dazugeben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Meerrettichmasse heben.

Anrichten

Vorspeisenringe auf eine Platte setzen, den Lachs einfüllen, fest drücken. Meerrettichcreme darauf verteilen und glatt streichen. Wenn möglich 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen (wenn es schnell gehen muss: 30 Minuten ins Gefrierfach stellen). Die Gurke schälen, in lange dünne Streifen schneiden oder gegebenenfalls mit einem Gemüsespaghettidreher in Spaghettiform bringen. Dressing für Gurke aus Weißweinessig, Kürbiskernöl, Naturjoghurt, Senf, Gemüsebrühe, Salatkräuter und etwas Zucker, Salz und Pfeffer mixen und anschließend Gurke damit marinieren. Vor dem Anrichten entstandene Flüssigkeit abgießen. Gurkennest auf der Mitte des Tellers anrichten. Türmchen aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig mit einem Messer ablösen und auf das Gurkennest setzen. Türmchen mit Forellenkaviar und Dill dekorieren. Dazu Baguette servieren. Falls keine Dessertringe vorhanden sind, können auch kleine Schälchen oder Tassen verwendet werden, dann zuerst die Meerrettichcreme einfüllen, Lachs darauf geben und zum Schluss stürzen.