Marillenknödel mit Vinschger Marillenbrand

Zutaten
Topfen | |
Mehl | |
Butter weich | |
Eigelb | |
Vanillezucker | |
Zitronenschale | |
Aprikosen /Marillen | |
Semmelbrösel | |
Zucker | |
Butter | |
Zimt | |
Marillenschnaps | |
Zitronensaft | |
Würfelzucker |
Zubereitung
Marillenknödel
Zunächst die Butter mit den Eigelb verrühren, dann alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig in den Kühlschrak geben und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Inzwischen 10 Marillen entkernen und anstelle des Steins einen Würfelzucker hineingeben. Den Teig 1 cm dick ausrollen, Quadrate schneiden, damit die einzelnen Marillen umwickeln und Knödel formen. Falls es nicht leicht gelingt, kann mit etwas Mehl nachgeholfen werden. Die Knödel in reichlich Salzwasser für 15 Min. langsam kochen.
Brösel
Butter in der Pfanne schmelzen, Bröseln dazugeben und unter ständigem Rühren leicht rösten, abschließend 2 EL Zucker und Zimt hinzugeben. Die gekochten Marillenknödel darin wälzen.
Marillenmarinade
5 Marillen in kleine Stücke schneiden, 1 EL Zucker, Zitronensaft und Marillenbrand dazugeben und ca. 1 Std. ziehen lassen. Als Beilage zu den Marillenknödeln servieren.