Weißes Kaffeeeis mit Portweinfeigen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
255 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Kaffeeeis

Milch
Kaffeebohnen
Vanillezucker
Zucker
Eigelb
Sahne

Glasierte Feigen/Portweinfeigen

Feigen
Vanilleschote
Zucker
Wasser
Rotwein
Portwein
Sternanis
Orangenabrieb

Zubereitung

Kaffeeeis

Milch aufkochen und über die Kaffeebohnen geben, 30 Minuten stehen lassen und passieren. Vanillezucker und Zucker mit den Eigelben schaumig schlagen. Die Kaffeemilch zusammen mit der Sahne aufkochen. Die Hälfte der heißen Mischung zu der Eigelbzuckermischung geben und verrühren. Alles zurück in den Topf und unter ständigem Rühren mit einem Spatel cremig abrühren (nicht kochen, zur Rose abziehen). Die Creme durch ein Sieb passieren abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen. In eine Eismaschine geben und zu Eis verarbeiten.

Glasierte Feigen/Portweinfeigen:

Vanilleschote auskratzen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wasser, Rotwein und Portwein ablöschen. Orangenabrieb, Vanilleschote und Mark beifügen und aufkochen. Die Feigen in diesem Sud weich kochen und aus dem Fond nehmen, den Fond sirupartig einkochen lassen.

Die Feigen auf einem tiefen Teller vierteln und den Sirup darüber träufeln, mittig das Eis mit einem Portionierer auf den Teller setzen.